Все новости » Новости мира » Европа » Россия выводит активы из США в Европу из-за опасения санкций

Россия выводит активы из США в Европу из-за опасения санкций


Новости. Брюссель, 12 апреля. Во избежание возможных санкций со стороны Вашингтона Россия перевела из депозитария Федерального резерва США (ФРС) в Бельгию ценные бумаги на сумму в 50 млрд долларов. Теперь в случае обострения украинского конфликта США не сможет их «заморозить». Об этом сообщило бельгийское издание L′Echo.

Журналисты бельгийского издания утверждают, что в январе в ФРС у России имелись ценные бумаги на сумму в 132 млрд долларов. По информации издания, она перевела их на счета европейских банков.

Официальные представители бельгийского банка Euroclear, который, по данным бельгийской прессы, осуществил перевод российских активов, отказались опровергнуть или подтвердить эту информацию. Перевод российских активов в европейские банки вызван, по мнению издания, опасениями санкций со стороны США в случае усугубления ситуации в Украине.

В период с 5 по 12 марта этого года из ФРС были выведены облигации США на сумму 104,5 млрд долларов. По мнению специалистов исследовательской компании Wrightson ICAP, занимающейся анализом рынков гособлигаций США и политикой ФРС, такой крупный перевод в независимые офшорные депозитарии сделала Россия из-за опасений санкций со стороны Вашингтона.

Ранее США и некоторые страны Евросоюза ввели санкции против ряда российских чиновников, запрещающие им въезд в эти страны, и заморозили их активы в банках.

В случае обострения ситуации на юго-восточной границе с Украиной, где, по данным НАТО, Россия сосредоточила большое количество техники и до 40 тысяч солдат, Брюссель и США планировали применить к России дополнительные экономические санкции.





Top