Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Россиян лишат получения первого высшего образования в дистанционной форме по ряду дисциплин

Россиян лишат получения первого высшего образования в дистанционной форме по ряду дисциплин


С 1 сентября в России исчезнет возможность получить первое высшее образование в дистанционной форме по экономике, юриспруденции, менеджменту, по направлению «Государственное и муниципальное управление». Об этом заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-1». При этом новый закон закроет доступ к высшему образованию определённым группам россиян. /epochtimes.ru/

Первое образование обязательно должно быть очным, считает Сергей Кравцов. «Я уверен, что эта мера позволит повысить качество образования, а во-вторых, серьёзно подорвёт экономическую основу у псевдовузов», — подчеркнул он.

Точку зрения Кравцова поддержал глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов. «Дисциплины общепрофессионального цикла, специальные дисциплины, практическая часть обучения, безусловно, не могут быть обеспечены ни в заочном, ни в дистанционном режиме», — отметил Ливанов.

Первое высшее образование дистанционно — халтура

«Я считаю, что когда мы говорим о первом высшем образовании, то мы говорим об обучении плюс воспитании. Дистанционно воспитать очень трудно. При любой форме должен присутствовать преподаватель, его личность, его авторитет. Когда мы говорим о первом образовании, оно не может быть абсолютно дистанционным. Это халтура», — высказал своё мнение первый проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Евгений Юдин.

При этом он отметил изобретательность русского человека, когда вместо него дистанционно экзамен может сдать любой другой. Знания проверять надо лично у студента, считает Юдин.

Получение второго и следующего образования в России почему-то не считается «халтурой». Его считают необходимостью в условиях безработицы, когда трудно найти работу по специальности, требуется повысить квалификацию работника и в других случаях.

«Хочу получать второе высшее, но понимаю, что уже не потяну ходить в университет, пропадать там на сессиях и совмещать это с работой. Подумываю о дистанционном обучении — теперь даже профессию можно нормальную так получить, но насчёт качества сомневаюсь», — делится выпускница столичного вуза Елена.

Группа лиц не сможет получить высшее образование

Принятие нового закона лишит некоторые группы граждан возможности вообще получить первое образование. К ним относятся: инвалиды, неспособные посещать места обучения; женщины с детьми; малоимущие граждане, не имеющие средств на очное обучение; работающее население.

Закон закроет доступ к высшему образованию по самым популярным за последние 10 лет специальностям: экономист, менеджер, юрист, программист, маркетолог и пиарщик. Их преимуществом стала востребованность во всех сферах деятельности: бизнесе, производстве, госструктурах. Получение таких специальностей гарантировало возможность трудоустройства.

Однако 5 лет назад произошло перенасыщение специалистами вышеуказанных специальностей, и популярность образования стала снижаться.

Дистанционное образование в других странах

Дистанционное образование популярно за рубежом, даже первое высшее. Так, в США система дистанционного образования изначально создавалась для молодых людей, которые после школы вынуждены устраиваться на работу, а также для лиц с ограниченными возможностями. Сейчас дистанционное образование популярно и среди успешных профессионалов, которые уже имеют высшее образование, но не могут посещать лекции из-за недостатка времени.

В Китае дистанционное образование появилось в 1960 годах. Сейчас в его структуру входят 400 вузов страны, расположенные в 70 городах. Дистанционное образование может быть как первым, так и последующим.

Популярность дистанционного образования в мире растёт. Наибольшее количество его студентов зарегистрировано в США и Канаде, среди европейских стран — в Великобритании, за которой следуют Германия, Италия и Франция. В США дистанционное обучение предлагают более 200 университетов и тысячи колледжей, а количество онлайновых курсов увеличивается примерно на 30–40% ежегодно. В Великобритании разнообразные дистанционные программы предлагают свыше 50 университетов.

В России растёт также популярность высшего дистанционного образования за рубежом. По данным Института статистики ЮНЕСКО, в 2016 году количество студентов, поступающих в зарубежные вузы, увеличивается ежегодно на 12%. За 10 лет их число возросло на 75%.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top