Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Россиян пронумеруют: каждый получит уникальный 12-разрядный код

Россиян пронумеруют: каждый получит уникальный 12-разрядный код


Каждый россиянин получит свой уникальный неизменный номер, представляющий собой 12-разрядный код. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на проект Минфина. /epochtimes.ru/

Минфин разработал по поручению президента РФ проект создания единого федерального информационного ресурса о населении страны. Проект направлен на совершенствование порядка исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, пояснил президент.

Ресурс охватит как россиян, так и иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ. В него попадут и россияне, постоянно проживающие за рубежом.

К ноябрю Минфин уже должен подготовить проект нового федерального закона, сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. В настоящее время в стране отсутствует централизованная база данных. Информация о гражданах собирается даже не в пределах каждого отдельного субъекта Российской Федерации, а только в муниципалитетах, отметил Никифоров.

После создания реестра доступ к нему получат налоговые органы, ведомства, сайты госуслуг. Совершеннолетние граждане по коду смогут просмотреть информацию о себе, своих детях и родственниках через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Какая информация попадёт в реестр?

Согласно проекту, каждый россиянин получит свой уникальный номер в виде 12-разрядного кода, который содержит год, месяц и день формирования записи, её порядковый номер в реестре и контрольное число.

Реестр будет содержать персональные данные граждан: настоящую и предыдущую фамилию, место и дату рождения, место пребывания, гражданство, образование, отношение к воинской обязанности, дееспособность, сведения о судимости, данные о родственниках (вся информация о супругах, детях, родителях и других родных). Для умерших граждан укажут дату и место смерти, место захоронения. Для мигрантов ― страну прибытия и данные родственников.

Также в реестр попадёт информация о документах граждан: свидетельств о рождении, паспортах, данные о постановке граждан на учёт в налоговых органах, на учёт по месту жительства, сведения о регистрации в системе обязательного пенсионного, медицинского, социального страхования; сведения о постановке на учёт в органах занятости и на учёт в качестве нуждающегося в соцзащите.

Не подлежат включению в реестр данные о состоянии здоровья, расовом или этническом происхождении, религиозных и политических убеждениях, принадлежность к профсоюзам или другим обществам.

При изменении ранее внесённых данных старая информация сохранится. Информацию для реестра предоставили Минфину различные ведомства, ЗАГСы, информационные системы.

Система учёта должна быть двусторонней

Первый раз госреестр населения попытались создать в 2005 году. Правительство даже одобрило проект Минэкономразвития. Однако идея «нумеровать» россиян была в штыки принята представителями общественных и религиозных организаций.

Новая программа должна быть двусторонней и учитывать интересы как государства, так и самих граждан, заявил тогда Церен Церенов. «Государственные служащие должны знать о своих гражданах некий минимум информации, который будет определяться законом. С другой стороны, жителю страны также должно быть предоставлено право максимального получения информации о деятельности госоргана», ― считает он.

Церенов подчеркнул, что государственные системы учёта граждан должны подвергаться публичному аудиту на предмет соответствия закону и соблюдению интересов граждан. Проверку информации системы на себя могут взять и негосударственные частные организации.

Защита персональных данных

Существует вероятность, что создание Единого реестра может привести к злоупотреблению его информацией. Также данные реестра могут подвергнуться хакерским атакам.

Опыт зарубежных стран показал, что управлять госреестром должен независимый государственный институт, который будет заниматься только одним ― вести реестр населения с минимумом персональной информации, необходимой только для идентификации человека. Защитой его информации должны заниматься соответствующие организации.

Реестр будет создаваться в три этапа до 2025 года.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (11 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top