Все новости » Новости России » Экономика России » Россиян ждёт минимальное повышение тарифов за коммунальные услуги в 2016 году

Россиян ждёт минимальное повышение тарифов за коммунальные услуги в 2016 году


В 2016 году правительство ограничит до минимума рост тарифов на тепло и электроэнергию. /epochtimes.ru/

Определение тарифов

Несмотря на разногласия, правительство определилось с предельными тарифами на следующий год на электроэнергию и тепло. Вначале Минстрой и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложили отказаться от минимумов. Такой вариант позволил бы регионам даже снижать тарифы, однако Минэнерго и Минэкономики выступили против столь радикальных мер.

Вице-премьер Дмитрий Козак 12 ноября провёл заседание, на котором было решено ограничить рост тарифов на тепло на 2016 год на уровне 3,4%. На таком варианте настаивало Минэкономразвитие, при этом минимальный тариф вообще не будет повышаться.

Индексация тарифов на электроэнергию будет варьировать от 1 до 7,5%. Уточняется, что в 14 районах, сети которых в критическом состоянии, тарифы вырастут на 4,5%-7,5%.

Представитель Дмитрия Козака и заместитель главы Минстроя Андрей Чибис подтвердили информацию о повышении тарифов на данном уровне. Возможно, соответствующий приказ опубликуют уже сегодня, 16 ноября.

Тарифы, правительство, экономика, энергетика

Фото: PROSteven Depolo/flickr./ CC BY-ND 2.0

Минэкономики отстояла минимальную индексацию для тепла, мотивируя тем, что в следующем году тарифы на газ поднимутся лишь на 2%, а общая стоимость ЖКХ не может вырасти более чем на 4%.

Мнение экспертов

По прогнозам экспертов, минимальные тарифы приведут к тому, что на фоне высокой инфляции производители понесут убытки. А новая модель конкурентного отбора мощности не позволит компенсировать потери доходами от оптовых покупателей.

Низкая индексация тарифов приведёт к росту цен для крупных потребителей. Вместо 228 миллиардов рублей энергокомпаниям нужно будет получить от них 312 миллиардов. «Ключевой проблемой льгот за счёт „перекрёстки“ является их отражение в росте цен на товары уже с примесью налогов и надбавок»,- пояснил глава НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселёв.

Источник: kommersant





Top