Все новости » Новости России » Общество России » Россияне не смогут звонить со Skype и Viber на телефоны

Россияне не смогут звонить со Skype и Viber на телефоны


Минкомсвязи подготовило законопроект, ограничивающий возможности IP-телефонии. Согласно поправкам, россияне не смогут звонить через онлайн-сервисы (типа Skype, Viber) и IP-операторов на мобильные и стационарные телефоны. Документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. /epochtimes.ru/

По проекту Минкомсвязи, онлайн-сервисы и операторы передачи данных для целей передачи голосовой информации лишаются возможности подключения к зоновой или местной телефонной сети. Соответственно, они теряют возможность выхода на абонентов мобильной или фиксированной связи. При этом возможность звонков внутри сети сохраняется. Учитывая, что услуга внешних звонков является важным источником доходов для этих сервисов, им следует ожидать больших потерь.

Фото: Martin Cathrae/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Фото: Martin Cathrae/flickr.com/CC BY-SA 2.0

В настоящее время россияне могут звонить как внутри онлайн-сервисов (типа Skype, Viber, WhatsApp), так и на мобильные, и стационарные телефоны. Звонки внутри сети онлайн-сервисов совершаются бесплатно. Звонок абонента на мобильный или стационарный телефоны является платным.

Также проект Минкомсвязи разрешит международным и междугородным операторам присоединяться к местным сетям связи в пределах субъекта РФ, минуя зоновый уровень. Сейчас эти операторы присоединяются к станции зонового уровня, а оттуда уже звонок проходит на местную сеть. В результате им приходится платить дважды — за завершение звонков на зоновом уровне и на местном уровне.

Комментарии сторон

Минкомсвязи заявило, что проект не повлияет на работу IP-операторов и онлайн-сервисов. Проект предлагает «упростить пропуск трафика и достичь снижения затрат для небольших местных операторов фиксированной телефонной связи», сообщил ТАСС Михаил Быковский. По его словам, это достигается за счёт устранения присоединения местных операторов к зоновому уровню.

сервер

Интернет-серверы. Фото: Johannes Eisele/AFP/Getty Images

Однако в ответе Быковского не прозвучало пояснение по поводу отключения IP-операторов от сетей связи местного и междугородного уровня. А именно этот пункт лишит россиян возможность звонить с онлайн-сервисов на телефоны.

По этому поводу выразил также своё удивление гендиректор МТТ Евгений Васильев. «Но ряд нововведений вызывает удивление и не соответствует современным трендам развития межоператорских отношений. Например, тотальный запрет на присоединение VoIP-операторов к телефонной сети общего пользования», — сообщил он изданию «Коммерсантъ». Фактически законопроект приведёт к монополизации рынка фиксированной связи, считают в МТТ.

«Зачем это делается, я, наверное, могу догадаться: традиционным операторам связи невыгодно, что от них всё больше людей уходит в Интернет, — написал он в своём Facebook. — Но если с звонками из смартфона в смартфон через какой-нибудь Facebook бороться трудно, то со связью „интернет-городской телефон“ выход найден», — заявил депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Запрет звонков через Интернет

Ранее в России неоднократно обсуждался вопрос о запрете звонков с сервисов IP-телефонии на стационарные и мобильные телефоны. Причиной этому также служит тот факт, что при звонках через онлайн-сервисы на телефоны происходит подмена номера и невозможно определить звонившего. Это затрудняет проведение оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, звонки через Интернет снижают доходы операторов. До сих пор никаких окончательных решений на этот счёт не принималось.



История коммунизма


Top