Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Россияне пользуются газом с 1819 года

Россияне пользуются газом с 1819 года


Газ прочно вошёл в быт современного человека и стал естественным явлением в квартирах. На вопросы, связанные с газификацией, отвечает сайт http://промтехгаз.рф. Но сегодня некоторые пожилые люди ещё вспоминают готовку на керосинках и варочных печах. И как же газ пришёл в дома?

Использование газа человеком

С XVII века для освещения улиц использовали светильники, которые горели на природных маслах, но светили они тускло и гасли быстро. Так продолжалось до XIX века, пока англичанин Уильям Мердок не изобрёл газовое освещение. В 1809 году улицы Лондона впервые осветило голубое топливо. А в Петербурге это произошло в 1819 году.

Газификация Москвы

В 1865 году московские власти заключили с англо-голландскими предпринимателями тридцатилетний контракт на освещение города. Подрядчики получили монопольное право зажигать огни Москвы и беспошлинно ввозить оборудование и материалы для строительства заводов по производству искусственного газа из каменного угля. В том же году было построено государственное предприятие «Мосгаз», которое работает до сих пор.

Агитировать пользоваться газом москвичей взялись газеты, обстоятельно разъясняя горожанам преимущества голубого топлива. «Вам не придётся посылать на склад за дровами, нанимать людей для расколки, платить за подноску в кухню, не нужно выгребать золу и очищать сажу с посуды. Газовый прибор всегда готов к употреблению и легко регулируется точно в соответствии с потребностями», — гласила реклама.

Постепенно газом стали отапливать помещения, готовить на нём и использовать в промышленности. Налаженная сеть городских газопроводов снабжала газом всех потребителей. Тянущиеся от завода магистрали были проложены чугунными трубами диаметром 600 и 900 миллиметров. Не подверженные коррозии, эти трубы служили Москве более 100 лет.

Столица разрасталась, и газа требовалось всё больше. В 30-е годы прошлого века введён в эксплуатацию завод «Нефтегаз». Но и это уже не удовлетворяло ни бытовых, ни промышленных потребностей столицы. Встал вопрос о дальнем газоснабжении Москвы. В 1945 началось строительство магистрального газопровода «Саратов-Москва».
Так в России возникла новая отрасль промышленности — газовая. Сегодня столица использует 24 миллиарда кубометров топлива — 14% от общего потребления в стране. Современный «Мосгаз» — это 7,5 тысячи километров газовых путей.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top