Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Россияне пострадали от антисанкций: переплата за продукты составила 400 млрд рублей

Россияне пострадали от антисанкций: переплата за продукты составила 400 млрд рублей


За последние полтора года россияне из-за антисанкций переплатили за продукты не менее 400 млрд рублей, заявили эксперты компании «Финансы Бизнес Консалтинг» (ФБК). Однако повышенные цены не смогли обеспечить высокое качество отечественной продукции, как на это надеялись российские власти.

Санкции против России ряд стран ввели в 2014 году после вхождения Крыма в состав России, а также в связи с обострением ситуации на Востоке Украине. В августе 2014 года Россия в качестве ответных санкций ввела запрет на ввоз ряда продуктов из стран, объявивших санкции. Кроме того, президент РФ издал указ об уничтожении на границе с Россией санкционной продукции при попытке её ввоза в страну.

3

Запрет коснулся мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов. Под действие эмбарго попали страны ЕС, США, Австралия, Канада и Норвегия. Изначально эмбарго анонсировался сроком на один год, но потом был продлён ещё на год. По данным Россельхоза, к 2016 году на границе было уничтожено около 2 500 тонн запрещённой к ввозу продукции. Кроме того, на территорию России не пропустили 182 тонны животной продукции, из которой уничтожили 119,8 тонны.

Скриншот: change.org

Скриншот: change.org

Уничтожение продуктов Россией в условиях экономического кризиса в стране вызвало недоумение и возмущение всех стран. Группа депутатов Госдумы из-за роста цен призвала отменить указ об уничтожении продуктов и предложила раздавать их нуждающимся, однако их мнение вызвало шквал возмущений у их соратников. На сайте change.org появилась петиция против уничтожения санкционной продукции и за безвозмездную её раздачу людям, которую на сегодняшний день подписали 524 326 человек.

Запрет на ввоз товаров вызвал рост цен на продукты

Запрет на импорт продовольствия вызвал снижение предложения товаров, что отразилось на росте цен. Однако подорожание было неизбежно и без ответных российских санкций из-за резкого падения курса рубля. По мнению ФБК, в РФ наблюдается дефицит молока и молочной продукции. Россияне также не в состоянии полностью покрыть потребности по овощам, фруктам и рыбе.

Именно по этим группам товаров сильнее всего ударили антисанкции. Так, по расчётам ФБК, за август 2014 года — январь 2016 года инфляция по рыбе и морепродуктам составила 36%, по «молочке» — 18%, а по плодоовощной продукции — 39%. Всего за 1,5 года из-за антисанкций переплата составила 400 млрд рублей, считают эксперты.

Импорт исчез, а отечественные продукты — некачественные

Снижение уровня конкуренции сказалось на качестве предлагаемых товаров — резко вырос объём использования пальмового масла в отечественной пищевой промышленности. Пальмовое масло вредно тем, что является сильным канцерогеном. Во многих странах это масло запрещено применять в пищевой промышленности. Однако в России оно используется вместо жиров животного происхождения при изготовлении продуктов.

Ранее Россельхознадзор выяснил, что на территории России 78,3% сыров являются подделкой. При этом 45% фальсифицированной продукции приходится на Москву и Московскую область.

Союз потребителей «Росконтроль» провёл экспертизу 27 наименований варено-копчёных и полукопчёных колбас. Оказалось, что 18 из них являются поддельными. В частности вместо свинины и говядины добавлен соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуры животных и другие подобные продукты. При этом полученная продукция реализовывалась по цене мяса.

В настоящее время в России разрабатывают новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса, которая на данный момент разрешена только в качестве корма скоту или в технических целях. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, новый стандарт «закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах». «Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба», — заявил Злочевский.

Источник: uainfo.org

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top