Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Россияне собирают подписи против взимания операторами платы за неиспользованные услуги

Россияне собирают подписи против взимания операторами платы за неиспользованные услуги


Операторы сотовой связи стали взимать плату за неиспользованные дополнительные услуги, и россияне выразили своё недовольство и протест по поводу их действий. Теперь даже за попытку дозвониться у абонента со счёта списывают стоимость минуты разговора за прослушивание сообщения о его недоступности. Причём деньги снимают, даже если повесить трубку до сигнала о начале записи голосового сообщения. По этому случаю на сайте change.org появилась петиция против взимания платы операторами сотовой связи за неиспользование дополнительных услуг. /epochtimes.ru/

«Помимо моральной стороны, это незаконно юридически — такая плата является навязанной услугой, которую операторы включают без оповещения абонента и без его согласия. Люди, стремящиеся экономить, получают только лишние расходы. Для стариков, использующих сотовый телефон в деревне только на приём, это вообще огромная проблема», ― говорится в петиции.

Фото: pexels.com/CC0 1.0

Фото: pexels.com/CC0 1.0

По мнению автора петиции Олега Никитина из Санкт-Петербурга, снимать деньги за неиспользованные услуги аморально и аналогично тому, чтобы «брать с человека деньги за то, что он в магазине не купил товар». «Считаю, что надо отменить плату за неиспользование услуг связи. Это нонсенс — брать с человека деньги за то, что он в магазине не купил товар! Сделать это может или сотовый оператор по доброй воле, или Госдума федеральным законом!» ― заявил Никитин.

На данный момент петицию подписали 86 818 человек. Для рассмотрения петиции на федеральном уровне необходимо набрать за год не менее 100 тысяч подписей. Если необходимое количество подписей собрано, предложение направляется в экспертную рабочую группу, которая должна в течение двух месяцев разработать меры по его реализации. Петиции регионального уровня требуют не менее пяти процентов голосов граждан, проживающих на соответствующей территории.

Сборы операторов сотовой связи за неиспользованные услуги связи

Оператор, входящий в российскую большую «тройку», «Мегафон» с 2015 года списывает по 15 рублей ежедневно со счетов тех, кто не пользуется услугами оператора в течение 45 дней. Списание средств продолжается до тех пор, пока на счету не закончатся деньги. Единственный способ избежать выплат — звонить не реже одного раза каждые 45 дней.

Фото: change.org

Фото: change.org

В случае неиспользования платных услуг связи посредством абонентского номера в течение 150 дней тарификация услуг связи на данном абонентском номере будет осуществляться в соответствии с условиями тарифного плана «Базовый 092013», говорится на сайте МТС.

Операторы МТС, Tele2 и «Мегафона» снимают деньги со своих абонентов при звонках на недоступные номера, если у тех подключена голосовая почта. Тарификация начинается с самого начала звонка. То есть деньги снимают даже в том случае, если повесить трубку до сигнала о начале записи голосового сообщения. МТС и Tele2 ввели этот съём денег с конца прошлого года, «Мегафон» последовал их примеру в этом году.

Надежды на рассмотрение петиции

Россияне нередко пытаются решить проблемы с помощью интернет-петиций, однако добиться результата с их помощью весьма сложно, считает журналист «Медузы» Султан Сулейманов. Наиболее популярной была петиция против уничтожения санкционных продуктов, набравшая более 350 тысяч подписей. 13 августа одна из партий внесла в Госдуму законопроект, по сути повторяющий требования петиции: не уничтожать изъятые продукты, а отдавать их нуждающимся.

Фото: cs629130.vk.me

Фото: cs629130.vk.me

Однако отмечается, что случай с петицией о санкционных продуктах особенный, обычно инициативы остаются без внимания. Для властей это всего лишь сайт, информация которого нуждается в подтверждении.

«Единственное, что обращает на себя внимание, — этот ресурс, если я не ошибаюсь, не подразумевает какой-то достоверной идентификации. Поэтому здесь ещё предстоит определиться, насколько достоверным является это количество с учётом темпа набора этого количества», ― заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу петиции о санкционных продуктах и пообещал рассказать о ней президенту.

Источник: change.org

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top