Все новости » Новости России » Общество России » Россиянин пробежал 40 км в марафоне мира на Северном полюсе

Россиянин пробежал 40 км в марафоне мира на Северном полюсе

Новости. Россия, 4 мая. Единственным россиянином, участвующим в этом году в международном марафоне мира North Hole Marathon на Северном полюсе, стал Александр Мазный, пришедший к финишу шестнадцатым.

В марафоне приняли участие 47 человек из 20 стран мира. Большинство участников не относятся к профессиональным спортсменам, а являются любителями бега, готовыми испытать себя в экстремальных условиях. Забег проходил по льду и снегу, при температуре минус тридцать градусов.

Победителем в марафоне среди мужчин стал американец Майкл Уорден, закончивший дистанцию со временем 4 часа 7 минут, у женщин — немка Анна-Мари Фламмерсфельд.

Для любителей экстремальных забегов в марафоне не существует возрастных ограничений. Так, самому старшему участнику забега, канадцу, было 60 лет. Он прошёл дистанцию в 40 км за 13 часов. Сам Александр Мазный пришёл к финишу 16-м, но совершенно не расстроился по этому поводу.

«Самое сложное — это побороть свою голову», — считает он, поскольку именно в ней всегда проигрываются самые худшие варианты. Участник марафона отметил, что многие вещи кажутся более сложными, чем они есть на самом деле. Так, отметил Александр Мазный, 30-градусный мороз он почувствовал только на другой день после марафона. Во время бега, сообщил он, от пота и холода одежда задубевала, поэтому её два раза пришлось полностью менять.

Бежать во время марафона приходилось по снегу, который не был утрамбован, 2/3 дистанции вообще не были предназначены для бега — эту часть преодолевали пешком. Питаться, рассказал Алексей Мазный, приходилось прямо на дистанции: батончики, чай, гели, напитки.

Первый марафон на Северном полюсе прошёл в 2002 году. За это время Александр Мазный стал третьим участником от России в марафоне мира. Марафон проходил вокруг ледового лагеря — базы «Барнео», где находятся экспедиции по исследованию Северного полюса.





Top