Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Спорт » Допинг в биатлоне. Россия может лишиться всех международных спортивных турниров

Допинг в биатлоне. Россия может лишиться всех международных спортивных турниров


Союз биатлонистов России (СБР) заявил Международному союзу биатлонистов (МСБ) об отказе от проведения предпоследнего, девятого этапа Кубка мира в Тюмени (9–12 марта) и первенства среди молодёжи и юниоров в Острове (22 февраля–2 марта). /epochtimes.ru/

В четверг, 22 декабря, в Мюнхене МСБ заслушал отчёт специальной экспертной группы, обвинявшей российских биатлонистов в употреблении допинга. В заявлении сообщалось, что в отношении двух биатлонистов (имена не раскрываются) открыто дисциплинарное расследование, и они временно отстранены от соревнований. Ещё 29 спортсменов находятся под подозрением: они продолжат свои выступления на международных турнирах, но в отношении них проведут расследование.

Учитывая бойкот, который объявили некоторые национальные сборные проведению этапа Кубка мира в Тюмени, СБР решил сам отказаться от его проведения, а также первенства среди молодёжи и юниоров в Острове.

Бойкотом проведению турнира угрожали национальные сборные Чехии, Великобритании, Норвегии. Их инициативу готовы были поддержать и другие национальные сборные.

Бороться или смириться?

«СБР сознательно отказался от этапа Кубка мира в Тюмени. Этот шаг навстречу должен сохранить участие наших спортсменов в этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпийских играх. А то мы уже слышали, что некоторые спортсмены других стран намерены были бойкотировать соревнования в нашей стране. СБР отказом решил смягчить ситуацию», — цитирует «Газета.Ru» слова бывшего старшего тренера мужской сборной России по биатлону Владимира Аликина. По его мнению, Россия отделалась «мягким приговором».

С ним не согласен выдающийся тренер Александр Привалов: «Это неправильно, что мы отказались от проведения юношеского чемпионата и этапа Кубка мира. Отказ — не решение вопроса! Мы по-прежнему можем лишиться права на проведение чемпионата мира-2021».

Фото: Stanko Gruden/Agence Zoom/Getty Images

Фото: Stanko Gruden/Agence Zoom/Getty Images

По мнению четырехкратного чемпиона мира Владимира Драчева, «главное на сегодня то, что не последовало никаких дисквалификаций, команду оставили в работе». «Лучше потерять меньшее, чем упираться и лишиться всего», — считает он.

Министр спорта Украины в своём «Фейсбуке» заявил, что Россию нужно лишить всех международных соревнований: «Моя политическая и гражданская позиция чёткая и последовательная. Из-за диких и массовых злоупотреблений допингом у России должны отобрать право на проведение всех международных соревнований».

Был ли допинг в биатлоне?

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия отвергает обвинения в существовании системы допинга в спорте. Он сообщил, что президент Путин ранее заявлял о необходимости взаимодействовать с международными организациями «в прояснении ситуации и выстраивании эффективной новой системы по недопущении использования допинга».

Однако советский биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира Александр Тихонов опровергает его заявление. «Я хочу публично извиниться за экс-министра спорта РФ Виталия Мутко», ― заявил он в мае этого года на московском брифинге. Виталия Мутко Тихонов считает причастным к допинговому скандалу и развалу спорта в России.

Он напомнил, что Россия на протяжении 50 лет была недосягаема для других в биатлоне. За последние 9 лет из-за отсутствия грамотных спортивных специалистов, врачей, психологов, тренеров страна буквально «свалилась» со своего пьедестала. Нужна достойная команда управленцев, которая действительно будет переживать за российский спорт, считает Тихонов.

Перенос других турниров

Международный союз конькобежцев также решил перенести из России этап Кубка мира, сообщает nos.nl. Причиной этому стал доклад WADA о применении допинга в российском спорте, на основании которого Международный олимпийский комитет вынес решение.

Финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту должен был пройти 10–12 марта в Челябинске.

Денис Юсков

Российский конькобежец Денис Юсков на Чемпионате мира по классическому многоборью в канадском Калгари, 8 марта, 2015 год. Фото: Derek Leung/Getty Images

Ранее Международная федерация бобслея и скелетона перенесла чемпионат мира в 2017 году из Сочи в немецкий Кенигзее. Федерация заявила, что перенос турнира позволит всем спортсменам и тренерам сфокусироваться на соревнованиях, а «не на спорах и обвинениях — неважно обоснованных или нет». К тому же сложившаяся обстановка помешает оценить старания российских организаторов по созданию трассы в Сочи, которую считают лучшей в мире.

9 декабря была опубликована вторая часть доклада канадского юриста Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. В нём утверждается, что с 2011 года в манипуляциях с допинг-пробами участвовали тысячи российских спортсменов. Среди них могут быть и бобслеисты.

Между тем только в Тюмени на этап Кубка мира реализовано 20 тысяч билетов, из которых 60% не принадлежат жителям Тюменской области. То есть люди покупали заранее билеты на поезда, самолёты. «Покупали, скорее всего, не самые дорогие, а значит, невозвратные билеты. Это удар по всему биатлонному сообществу России. По простым болельщикам, любителям вида спорта», — заявил глава департамента по спорту Тюменской области Дмитрий Грамотин.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top