Все новости » Новости мира » Северная Америка » Россию не поддержали в Совбезе ООН

Россию не поддержали в Совбезе ООН



Новости. Нью-Йорк, 14 апреля. Члены Совета Безопасности ООН не поддержали Россию на экстренном заседании в ночь на 14 апреля, организованном по инициативе России.

Россия, выступившая против введения силовых действий на юго-востоке Украины, инициировала экстренное совещание Совбеза ООН по этому вопросу. По словам Виталия Чуркина — полпреда России в Совбезе ООН, «нормой в Верховной раде стала чудовищная русофобия, которая граничит с человеконенавистничеством». Он заявил, что «спонсоры майданщиков» должны взять под контроль своих подопечных и обуздать их.

Виталий Чуркин опроверг информацию ООН о большом скоплении российских войск у границ юго-восточных районов Украины, а также участии России в нагнетании ситуации в этих регионах. Он отметил, что сторонники федерализации Украины не занимаются террором, в то время как украинские власти намерены использовать против народа армию.

Мнение России не нашло поддержки у членов Совбеза ООН. Австралия, Великобритания, Франция и США заявили о схожести ситуации на юго-востоке Украины с аналогичной ситуацией в Крыму, закончившейся его присоединением к России.

Представитель Великобритании Лайалл Грант заявил, что международное сообщество не верит российской пропаганде и её дезинформации. Его поддержали остальные члены ООН, которые признали право Украины на поддержание порядка в её стране и сохранение территориальной целостности.

13 апреля в Украине началась антитеррористическая операция по освобождению зданий милиции, Службы безопасности Украины и Госсовета в городе Славянске, захваченных вооружёнными людьми в камуфляже, без опознавательных знаков. В ходе проведения операции, по данным администрации Донецка, погиб один человек и девять получили ранения.

По мнению первого заместителя начальника Генштаба ВС Украины Игоря Кабаненко, в Славянске и Красном Лимане захват зданий организован военными разведывательно-диверсионными подразделениями других государств, которые «помогают» дестабилизировать ситуацию. Этой же версии придерживается и депутат Верховной рады Пётр Порошенко.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что применение Киевом силы в юго-восточных районах Украины сорвёт четырёхстороннюю встречу Россия – США – Украина – ЕС по украинскому вопросу в Женеве. Он считает причиной украинского конфликта неспособность украинских властей учитывать интересы и нужды русскоязычного населения страны.

Глава МИД РФ обвинил украинские власти в неспособности нести ответственность за судьбу страны и отсутствии действий по привлечению всех её регионов к конституционной реформе. По поводу информации о присутствии «российских агентов» на территории Украины, предъявленной России украинской и американской сторонами, Сергей Лавров попросил предоставить доказательства и конкретные факты, которые Россия готова рассмотреть.





Top