Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Владислав Жуковский: Рост экономики — иллюзия, если население нищает

Владислав Жуковский: Рост экономики — иллюзия, если население нищает


Экономист, независимый аналитик, эксперт Московского экономического форума Владислав Жуковский рассуждает об экономических тенденциях, которые определят степень благополучия жизни в России в ближайшие годы. /epochtimes.ru/

— Владислав, год назад, на МЭФ-2016, вы сказали, что российская экономика сжимается, и потенциал её очень ограничен. Сегодня, в преддверии МЭФ-2017, какую оценку вы дадите экономической ситуации в нашей стране?

В. Ж.: Все диагнозы, которые мы ставили год-два-три назад, никуда не делись, эти негативные процессы продолжают развиваться. Ситуацию в экономике России можно охарактеризовать тремя словами: деградация, имитация и сжатие. Здесь и усиливающаяся стерилизация экономики, и экспортизация, и деиндустриализация, и дезинтеграция экономических процессов, и бюрократизация, монополизация, авторизация, долларизация. Говоря простым языком, экономика продолжает падать на дно весьма уверенно.

С другой стороны, наши чиновники открыли для себя новый вид искусства — всё более изощрённые формы статистических приписок, манипуляций и рисования красивой реальности при откровенно ухудшающейся или откровенно депрессивно кризисной обстановке в стране.

Если ещё в 2015 году темпы падения экономики даже со всеми приписками оценивали в 3,7%, то уже по последним пересмотренным данным движение вниз составило всего лишь 2,8%. В 2016 году вместо падения экономики на 0,8–1%, называют уже цифру 0,2%. А в декабре 2016 года провели очередную переоценку промпроизводства, и оказалось, что реальный сектор экономики даже растёт.

Очевидно, что вместо решения реальных насущных проблем растущего обнищания населения, деквалификации рабочих кадров, вымывания из страны интеллектуального капитала, вывоза как денег, так и лучших умов за рубеж, вместо решения проблем закрытия малых форм бизнеса (за последние три года исчезли более полумиллиона ООО и ИП) наше правительство занимается разного рода статистической алхимией и хиромантией.

За последние три года в результате смены системы статистического учёта были переоценены все основные макроэкономические показатели. Теперь, чтобы в лучшем свете показать обстановку в экономике, занимаются не просто откровенным манипулированием индексами цен, но и учётом динамики воздуха в общей структуре ВВП — с этого года в валовой внутренний продукт включены кондиционирование воздуха и отопление помещения, а также так называемая приписная рента — это деньги, которые владелец недвижимости якобы платит сам себе за то, что живёт в собственном доме.

Прибавился к этому и учёт продукции ВПК в инвестициях в основной капитал в конечном выпуске товаров и услуг, чего раньше никогда не было. Именно по этой причине ни с того ни с сего резко улучшилась динамика в инвестициях в основной капитал, и норма накопления капитала выросла с 19% до 21%. Это в чистом виде результат роста гособоронзаказа и инвентаризации российской экономики. Ещё несколько процентов ВВП добавляют мифические статнаблюдения, которые говорят, что ситуация с малым и средним бизнесом в России хорошая.

Такими разного рода манипуляциями было приписано в прошлом году в динамику ВВП примерно 2,5–3% — нам говорят, что она падает всего на 2%, а реально она упала примерно на 10–13%, смотря как оценивать индексы цен и изменения методики учёта макроэкономических показателей. Чиновники сами признаются, что они записали 1,5 трлн рублей в статистическое расхождение, т. е. просто нарисовали их в динамике ВВП.

Впрочем, это, как мы видим, людей не сильно волнует, реакция со стороны общественности нулевая. Поэтому, если нам предъявят, что кризис не только кончился, но его в последние годы не было вообще, думаю, никто даже не удивится — видимо, масштабы пропаганды, промывки мозгов, пиара настолько колоссальны, что общество готово принять любую информацию за истину в последней инстанции.

— Каков ваш прогноз — экономическая ситуация может измениться в лучшую сторону в ближайшее время?

В. Ж.: Деградация и упрощение экономики продолжаются, теперь они будут происходить более латентно, потому что приближается 2018 выборный год. Мы и так понимаем, что президентом страны выберут человека с опытом работы президентом, поэтому надо нарисовать некую красивую картинку, чтобы было что продемонстрировать электорату.

Благодаря всем припискам люди увидят, что экономика начнёт расти. Одновременно правительство будет хвастаться крепким рублём при обменном курсе 62 рубля за доллар, дешёвой нефти и рассыпающемся балансе бюджета. Центробанк будет рисовать крепкий рубль за счёт сжатия потребительской активности, иначе говоря, за счёт перманентного обнищания населения за три года, вымывания среднего класса, растущей дифференциации по доходам, поляризации общества.

Фактически мы получили 26 месяцев беспрерывного падения реальных доходов населения; суммарно они упали примерно на 17,5%. Если считать не среднюю температуру по больнице, а посмотреть на долю населения, у которого доходы ниже 35 тыс. рублей в месяц, то есть ниже среднего в стране, то окажется, что реально у населения доходы упали примерно на 30–50% за последние три года.

На этом фоне мы видим сжатие розничного товарооборота и рынка услуг, туристического рынка, сжатие разного рода малых форм предпринимательства, потому что продать товар просто некому, ибо у населения просто нет на это денег. И мы видим продолжающуюся удушающую, откровенно крововососущую, паразитическую макроэкономическую политику.

С одной стороны, происходит сокращение государственных расходов прежде всего на социальные расходы, на поддержку малоимущих, на разного рода целевые адресные и инвестиционные программы. Это выражается в заморозке государственного материнского капитала, заморозке индексации пенсий и стипендий, пенсионных накоплений, в отказе от субсидирования целого ряда пригородных перевозок и ведения капитального ремонта, перманентное повышение тарифа на жилищно-коммунальные услуги, приватизация здравоохранения и образования.

С другой стороны, постоянно растут издержки для предприятий в виде непозволительно дорогого кредита для большинства форм бизнеса и огромных тарифов естественных монополий.

Жёсткая макрофинансовая политика означает дальнейшее падение в нищету большей части населения страны. Сегодня официально нищие 21% граждан России. Если оценивать прожиточный минимум не в 10, а в 22–23 тыс. рублей, окажется, что у нас за чертой бедности живут как минимум 72–75 млн россиян, то есть больше половины населения страны.

Кстати, всего 10% наших сограждан имеют доходы выше одной тысячи евро, это как раз порог бедности в Европе. Поэтому наше место на мировой экономической карте далеко не пятое и не десятое. По ВВП на душу населения, по паритету покупательной способности, по текущему обменному курсу мы находимся где-то наравне с Турцией.

— На какую тему вы хотели бы высказаться в рамках МЭФ? Каких результатов вы ожидаете от проведения Форума в марте?

В. Ж.: Очередной МЭФ — это по большому счёту глас вопиющий предпринимательского сообщества в пустыне. Понятно, что никому из тех, кто определяет макроэкономическую политику, распределяет ежегодно триллион рублей госзаказа, это неинтересно.

Сегодня мы видим странную ситуацию, что сверхдоходы в нефтегазовом комплексе, металлургии, сырье, естественных монополиях, в производстве разного рода удобрений, в техническом комплексе, которые выросли за последние 2,5 года более чем на 55% в рублёвом выражении, вообще ни к какому позитивному эффекту в экономике не приводят.

Рост корпоративной прибыли никак не отразился на росте инвестиций и заработных плат. При этом к 2016 году общее количество предпринимателей в стране упало на 75–80 тыс. единиц. Такая поляризация будет продолжаться ещё очень долго, до тех пор, пока не произойдёт смена общественно-экономической формации.

Сейчас нет вообще никакой стратегии. Есть стратегия «бабло побеждает зло», и у кого правильная партия, кто приближен к центру принятия решений, тот всё и забирает. Поэтому на МЭФ-17 мы поговорим про все существующие проблемы, обсудим, что делать предпринимательскому сообществу.

Источник публикации: Пресс-служба МЭФ

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top