Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Рост потребления энергоносителей ухудшает экологию в Китае

Рост потребления энергоносителей ухудшает экологию в Китае


В Китае неуклонно растёт объём потребляемых энергоносителей, значительную долю которых составляет уголь. В связи с этим нагрузка на окружающую среду продолжает расти.

2 октября официальные китайские СМИ сообщили со ссылкой на Китайскую Ассоциацию исследований в области энергетики, что расход энергоносителей в стране быстрыми темпами растёт. Если в 2001 году КНР потребляла 1,5 миллиарда тонн условного топлива (standard coal), то в 2013 году это количество уже достигло 3,76 миллиарда тонн. В среднем годовой рост составил 190 миллионов тонн или же 8%.

В самом начале нынешнего столетия Китай использовал 11% всего мирового потребления энергоресурсов, а в настоящее время эта цифра увеличилась до 22%. В период с 2002 по 2012 годы рост потребления энергоносителей в КНР составил 58% мирового роста их использования.

В 2010 году Китай стал самым крупным в мире потребителем различных видов топлива. Согласно прогнозам, в 2035 году страна будет потреблять 25% мирового использования энергоносителей, говорится в сообщении.

Однако можно ли считать эту динамику позитивной, остаётся большим вопросом.

Наибольшую долю используемых в КНР энергоносителей составляет уголь и нефть, в пропорциях соответственно 70% и 18%. Пять лет назад быстрое увеличение количества потребляемых энергоносителей уже превратило Китай из экспортёра угля в крупного импортёра этого чёрного топлива. В 2011 году в страну было завезено 166 миллионов тон угля, а в 2012 году — около 200 миллионов тонн.

Как известно, уголь является одним из самых неэкологичных видов топлива. В одном из прошлых отчётов экологической организации «Гринпис» говорится, что каждая тонна использованного в Китае угля наносит окружающей среде ущерб в размере 150 юаней ($24), то есть 249 миллиардов юаней ($40 млрд.) в год. И это не считая выбрасываемого в атмосферу при сгорании угля углекислого газа, который увеличивает парниковый эффект.

Кроме того, использование энергоносителей в Китае всё ещё является низкоэффективным.

В конце прошлого года на форуме руководителей китайских энергетических предприятий бывший заместитель министра энергетики КНР, академик Лу Юмэй сказал, что эффективность потребления энергоресурсов в стране в 2,5 раза меньше, чем в среднем в мире, в 3,3 раза меньше, чем в США, и в 7 раз меньше, чем в Японии.





Top