Все новости » Китай » Экономика Китая » Рост прибыли китайских банков в 2013 году сократился

Рост прибыли китайских банков в 2013 году сократился


Рост прибыли китайских банков в 2013 году сократился. К 30 марта 12 банков предоставили свою финансовую отчётность. Среди них пять государственных: Банк Китая (Bank of China), Сельскохозяйственный банк (Agricultural Bank), Промышленно-торговый банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China), Китайский строительный банк (China Construction Bank) и Банк коммуникаций (Bank of Communication).

В прошлом году большая пятёрка заработала чистую прибыль в размере 0,86 млрд юаней, что составляет примерно 62,55% от всего дохода китайского банковского сектора, равного 1,38 млрд юаней, согласно официальной статистике.

Рост прибыли сократился

Чистый доход пяти государственных банков в 2013 году увеличился, но не так сильно, как в 2012 году. Только Банк Китая, показавший в 2012 году рост прибыли в 11%, в 2013 году увеличил доходы на 12,36%. У всех остальных показатели снизились.

Сельскохозяйственный банк, например, в 2012 году имел увеличение доходов в 19%, а в 2013 — только 14,5%. Самый низкий рост у Банка коммуникаций — 6,73%. В 2012 году у всех пяти государственных банков рост измерялся в двузначных цифрах. Поэтому сейчас китайские государственные СМИ отмечают: «Времена, когда вы могли заработать деньги, лёжа на диване, закончились».

У частных банков ситуация похожая. Например, Ping An Bank в 2013 году добился роста выручки в 12,72%, что в два раза меньше, чем в прошлом году — 30,39%.

Главный экономист Банка коммуникаций Лянь Пин отметил: «Причина замедления темпов роста в банковском секторе в том, что замедлился экономический рост Китая в целом. Кроме того, механизмы надзора в банковской сфере были усилены, а конкуренция выросла. Прошла либерализация процентных ставок. Эти факты замедлили рост прибыли банка».

Давление плохих кредитов

Однако одновременно увеличилось количество плохих кредитов. В пяти крупнейших государственных банках в 2013 году сумма плохих кредитов достигла 46,8 млрд юаней. Китайские эксперты пришли к выводу, что из-за экономического спада усилилось давление на банковский сектор. По их мнению, в 2014 году банки столкнутся с пятью основными проблемами: 1) плохие кредиты, которые вызваны избытком производственных мощностей; 2) плохие кредиты на рынке недвижимости; 3) плохие кредиты из муниципального долга; 4) теневые банки и эскалация их деятельности; 5) риск ликвидности.

Управляющий директор Банка Китая заявил, что в 2014 году его банк уделит больше внимания кредитам в трёх областях: избыточные производственные мощности, недвижимость и муниципальный долг. Например, сумма кредитов в первой области достигает 188,5 млрд юаней, а заёмщиками в основном являются производители стали, цемента и стекла.

Буря в банковском секторе закончилась

Издание South China Morning Post 30 марта опубликовало комментарии двух экспертов Пекинского университета Джеффри Таусона и Джонатана Вотцеля: «Замедление роста прибыли означает, что государственные банки сталкиваются со многими факторами. Буря в банковском секторе, которая началась 20 лет назад, закончилась. В последние годы Центральный банк Китая постоянно пытался способствовать увеличению кредитования и, следовательно, инвестиций. Эта политика в настоящее время меняется, и теперь Центральный банк хочет обуздать кредитование».

Государственные банки испытывают сильное давление также в связи с ростом теневого банковского сектора. Кроме того, частные и интернет-банки быстро развиваются и всё больше захватывают рынок.

 

Версия на немецком





Top