Все новости » Новости России » Экономика России » Рост цен на продукты нового урожая неизбежен? (видео)

Рост цен на продукты нового урожая неизбежен? (видео)



Аграрии России заявляют, что, несмотря на объявленную программу импортозамещения, объемы урожая в этом году сократятся. Наши корреспонденты выясняли, что ждет сельскохозяйственную отрасль России.

Москва рассматривает частичное смягчение продовольственного эмбарго. В скором времени на полках российских магазинов могут появиться овощи и фрукты из Греции и Венгрии.

youtube: Телеканал NTD

Однако отечественные аграрии возвращения конкурентов не боятся. Несмотря на объявленный правительством курс на импортозамещение, за год действия санкций положение российского сельского хозяйства не улучшилось. Причина — отсутствие прямой поддержки от государства и высокие ставки по кредитам.

[Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»]:
«Я напомню, что невозвращённые кредиты сельским хозяйством превысили 2 триллиона рублей. Это практически равно объему сельского хозяйства в России. И эти кредиты не могут отдать. Даже те крупные агрохолдинги, на которые делали ставки».

Кроме того, семена, удобрения, техника закупаются за рубежом. По оценкам Зернового союза России, в связи с ростом курса валют стоимость посева в этом году возрастет минимум на 40%. Это может привести к уменьшению посевных площадей. Рост цен на продукцию нового урожая неизбежен.

Пока же продукты из стран, включенных в санкционный список, заменяют поставки из Бразилии, Китая и Белоруссии. Эксперты отмечают низкое качество продукции из этих стран.

[Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»]:
«Чтобы не было иллюзий, могу сразу сказать, что самая качественная продукция всё-таки находится в Евросоюзе. Если вы посмотрите на действие Россельхознадзора, то обнаружите, что как только мы ввели санкции против Евросоюза и Америки, мы сразу мгновенно открыли Китай, Бразилию, Аргентину по многим видам товаров. Как будто сразу продукция у них стала качественней. Нет, это политическое решение. Но качество в этих странах гораздо хуже. И мы практически можем расплатиться здоровьем нации».

В целом после введения санкций поставки продуктов сократились почти на треть.





Top