Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Рост цен в Китае обусловлен чрезмерным печатанием денег

Рост цен в Китае обусловлен чрезмерным печатанием денег


В Китае продолжают расти цены на товары и соответственно усиливается инфляция. Власти, в свою очередь, продолжают активно печатать деньги, что, по мнению экспертов, только усугубляет ситуацию. /epochtimes.ru/

11 апреля главное статистическое управление КНР сообщило, что в марте общий
Индекс потребительских цен (ИПЦ)
в стране вырос на 2,3%. В городах рост составил 2,3%, в сельских районах — 2,2%. Цены на продукты питания выросли на 7,6%, на непродовольственные товары на 1%. Стоимость потребительских товаров возросла на 2,5%, одежды на 1,9%.

За первые три месяца года ИПЦ в Китае вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В феврале ИПЦ в КНР вырос на 2,3%, что превысило официальный прогноз — 1,8%. Этот показатель также стал самым высоким за 19 месяцев. Больше всего подорожали овощи (30,6%) и свинина (25,4%).

Накануне публикации официальных данных за март китайское издание First Financial Daily опросило 24 эксперта по экономике. Их прогнозы несильно отличались от данных статуправления. Самый крупный предполагаемый рост был назван на уровне 3%, самый низкий — 2%.

Китайская газета «Цайцин» («Финансы и экономика») 10 апреля опубликовала статью своего эксперта по фамилии Хуан, который указал на то, что китайский ИПЦ практически не отражает реальный уровень инфляции в стране.

Реальный уровень инфляции, по мнению Хуана, лучше всего оценивать по разнице между ростом ВВП (7%) и ростом количества денежной массы М2 (13%). Но при этом также надо учитывать и то, что реальный рост ВВП в КНР ниже официальных данных.

Среди главных причин роста цен в Китае экономисты выделяют чрезмерное увеличение денежной массы и чрезмерный контроль над движением капитала со стороны государства.

Так, в Японии и странах Европы тоже увеличивается денежная масса, но движение денег является относительно свободным, местная валюта интернационализирована и поэтому свободно выходит за пределы страны. В свою очередь, в Китае существует строгий контроль со стороны властей над движением денежных средств, и местная валюта не является полностью международной, поэтому напечатанные юани в основном остаются в стране, стимулируя рост цен.

Китайский экономист Сюй Или сказал, что Китай уже превратился в самый крупный в мире печатный станок.

Согласно данным, находящимся в открытом доступе, в период с 1990 по 2013 год количество денежной массы М2 в Китае выросло с 1,53 триллиона юаней до 103,61 триллиона юаней. То есть Центробанк КНР каждый месяц в среднем печатал по 360 миллиардов юаней.

Экономисты также предупреждают, что печатание денег в таких масштабах может привести к необратимым последствиям в экономике.

Один из ведущих китайских экономистов У Цзинлянь недавно опубликовал книгу, в которой указал, что китайская промышленность уже утратила свою прошлую конкурентоспособность на мировой арене. В одной из своих мартовских лекций он также отметил, что если в ситуации, когда огромное количество национальных предприятий не в состоянии вернуть свои долги, продолжать масштабно печатать деньги и наполнять ими рынок капитала, это приведёт к дальнейшему замедлению роста реальной экономики со всеми вытекающими негативными последствиями.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (13 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top