Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Рост ВВП Китая обеспечили безумные инвестиции

Рост ВВП Китая обеспечили безумные инвестиции


/epochtimes.ru/ Что за астрономические суммы?! 42 трлн юаней, или 42 000 млрд юаней, или 6,9 трлн долларов! Это огромная куча денег была потрачена бездарно в Китае за последние пять лет. Построены аэропорты, промышленные зоны и автомагистрали, которые не окупаются.

Ошеломляющая цифра взята из статьи шанхайской финансовой газеты от 20 ноября. В ней два доктора экономических наук из Китая утверждают, что почти половина сказочного роста экономики страны создана бессмысленным инвестиционным безумием и бесхозяйственностью. Сюй Се и Ван Юань работают в Национальной комиссии развития и реформ КНР. Этот орган подчиняется центральному правительству и регулирует политику в области экономического и социального развития страны.

Неудачных инвестиций становится всё больше

«Инвестиции с низкой или нулевой эффективностью стали серьёзной проблемой, которую правительству надо решать», — пишут г-да Сюй и Ван.

С 2009 по 2013 год ежегодно от 4,7 до 13,2 трлн юаней впустую тратились в Китае. В общей сложности около 42 трлн юаней ($6,9 трлн) ушли в никуда. Пикового значения бесполезные инвестиции достигли в 2013 году, когда они составили 47% всех инвестиций в Китае.

К сожалению, экономический рост Китая полностью зависит от инвестиций, и большая часть денег идёт в основной капитал. Только за период с января по сентябрь 2014 года 42% роста ВВП Китая обеспечили инвестиции. Учёные обнаружили, что темпы роста вливаний в основной капитал были даже выше, чем процент роста ВВП с 2000 года.

Авантюрные события после 2008 года

Хотя Сюй Се и Ван Юань не говорят, что система плановой экономики компартии Китая с её надуманными целями роста является главной причиной растрат, но некоторые политические и системные причины всё-таки они отметили. Таким образом, они раскритиковали политику ослабления, которую осуществлял Китай после финансового кризиса 2008 года, и возлагали на чиновников вину за неосторожное обращение с деньгами.

Два экономиста предложили больше не измерять эффективность деятельности местных органов власти ростом ВВП и принять более строгие требования к базовому администрированию, чтобы чиновники не могли продавать землю в зависимости от своего настроения.

Неправильное инвестирование ради выполнения планов 

Пекин ставит перед местными органами власти в Китае ежегодные цели, которые они как-то должны достичь. А это приводит к тому, что деньги тратятся неправильно. Надзорный китайский орган рассмотрел инвестиционные решения, принятые восемнадцатью государственными предприятиями в 2010 году. Оказалось, что каждое четвёртое из 625 принятых руководством решений было неправильным (то есть около 164 ложных решений). В результате примерно 3,4 млрд юаней инвестиций вылетели в трубу.

Учёные выделили некоторые типичные случаи неправильного инвестирования.

1. При строительстве новых заводов бывает так, что, в конце концов, их невыгодно эксплуатировать. Например, купленные станки не соответствовали производственным требованиям, и поэтому их нельзя использовать. Или выпускаемая продукция не соответствовала стандартам качества, поэтому её нельзя продать.

2. Если предположить, что все сделано правильно, то конечный продукт всё равно не может быть поглощён на рынке, поскольку есть огромное предложение от других предприятий, то есть перепроизводство. Тогда инвестиции были бессмысленными. (Выборочное обследование китайских компаний в 2013 году показало, что использование оборудования в среднем составляет только 72%. На фабриках и в машиностроение используется только 70,8% оборудования).

3. «Преждевременные инвестиционные» покупки также оказываются бессмысленными. Например, не нужно было покупать поезда, пока не проложены рельсы. Отсутствие согласованности в действиях провинциальных властей является ещё одним негативным фактором. Например, построенная 10-полосная автострада в одной из провинций перешла в 4-полосную в другой провинции.

4. Есть много пустых трат в инвестировании, в том числе из-за плохого планирования, что приводит, например, к закупке лишнего материала.

Известный «пророк» краха экономики Китая Ню Дао назвал ситуацию на рынке недвижимости страны «крупнейшим пузырём в мировой экономической истории». Он предрекает, что будущие повышения процентных ставок со стороны ФРС разрушат экономику Китая. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top