Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Рост зарплат бюджетников могут ограничить

Рост зарплат бюджетников могут ограничить


Минэкономики РФ предложило для выхода страны из экономического кризиса ограничить рост зарплат бюджетников в 2016–2017 годах. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ». Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не уверен, что инициативу поддержат депутаты. По мнению специалистов, зарплаты бюджетников и так соответствуют уровню 2012 года. /epochtimes.ru/

Минэкономразвития представило в Госдуму проект, предлагающий повысить к 2019 году рост ВВП на 4,5%. Согласно документу, на 2016–2017 годы замораживается рост зарплат бюджетников. Компенсация их предусмотрена в 2018–2019 годах. При этом отказываться от других реформ (пенсионной, повышение налогов, увеличение пенсионного возраста и др.) ведомство не планирует.

По данным ведомства, при реализации проекта в 2018 году число бедных в России увеличится с 13,1% (2015 год) до 13,9%. Реальные доходы граждан вернутся к уровню прошлого года только в 2019 году.

Госдума может возразить против проекта

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин прокомментировал проект Минэконоразвития. «Что касается ограничения зарплаты в системе государственной и муниципальной службы, я, собственно, это допускаю, но наверняка депутаты будут возражать против ограничения, замораживания, тем более уменьшения зарплат в бюджетном секторе», — цитирует его слова ТАСС.

Также он отметил, что для граждан, работающих в частном секторе, размер зарплат определяют акционеры предприятий, а не Минэкономразвития.

Отрицательно отнесся к инициативе Минэкономразвития и экс-министр экономики России, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев.

Скриншот: facebook.com

Скриншот: facebook.com

Зарплаты бюджетников соответствуют 2012 году

Зарплаты бюджетников по своей покупательской способности остались на уровне 2012 года, заявили специалисты Высшей школы экономики, РАНХиГС и Академии труда и социальных отношений.

В 2012 году в день вступления в должность президент РФ подписал указы по повышению зарплат бюджетникам. Согласно его указаниям, зарплаты врачей, учителей, представителей культуры к 2018 году должны быть не менее двукратной средней зарплаты в регионе. Эксперты отметили, что в 2012 году разрыв между зарплатами бюджетников и частников составлял 30–40%.

По данным Росстата за 2015 год, средняя зарплата врачей достигла 48 тысяч рублей, учителей — 32,6 тысячи рублей. Однако всё повышение зарплат «съела» инфляция. В итоге к 2016 году покупательская способность этих категорий населения осталась на уровне 2012 года.

При этом разница зарплат между работниками этих категорий бюджетной и небюджетной сферы составила к 2016 году в среднем 24–27%, заявила Анна Шарунина. В среднем такой показатель существует во всех регионах России кроме отдельных республик Северного Кавказа (в них разрыв меньше).

В Москве и Петербурге платят меньше

В экономически сильных районах Москве и Санкт-Петербурге бюджетники получают меньше, чем в других регионах страны, отметила парадокс Шарунина. Регионы для поднятия зарплат бюджетникам потребовали доплат от федерального центра. К тому же увеличение большинства зарплат в регионах произошло за счёт сокращения более низких.

Реформы в отношении врачей и учителей

Ранее Минтруд и Минфин предложили свои варианты реформ в отношении учителей и врачей. В настоящее время эта категория граждан может выйти на пенсию после 25–30 лет стажа. Минтруд предложил до 2020 года увеличить им стаж выхода на пенсию до 40 лет.

Для всех категорий граждан Минфин предложил повысить пенсионный возраст до 65 лет одинаково для мужчин и женщин — с шагом 6–12 месяцев в год.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top