Все новости » Новости России » Общество России » Роструд оштрафует работодателей, нарушающих условия труда в жару

Роструд оштрафует работодателей, нарушающих условия труда в жару


Новости. Москва, 29 июля. Работодатели, не обеспечивающие нормальные условия труда своих работников в жаркую погоду, будут наказываться штрафами.

Условия труда в жаркую погоду регламентируются санитарными нормами, несоблюдение норм может повлечь за собой тепловой удар, сердечный приступ, обострение хронических заболеваний у работников.

В настоящее время на европейской территории России установилась аномально жаркая погода. Температура воздуха достигает 30 и более градусов по Цельсию.

По действующим нормам, при достижении температуры воздуха в рабочем помещении до 28,5 градуса рабочий день сокращается на один час, при 29 градусах – на два часа. Если воздух в рабочем помещении прогреется до 30,5 градуса, то рабочий день сокращается на 4 часа. В рабочих помещениях всегда должна быть питьевая вода и аптечка с медикаментами.

Кроме того, в жаркую погоду работодатель может разрешить работнику выполнять работу на дому, если это возможно. Также можно увеличить до двух часов продолжительность обеденного перерыва, начинать рабочий день на один час раньше и раньше заканчивать его на час.





Top