Рождаемость в Китае не растёт, а падает

The Epoch Times06.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Национальное бюро статистики КНР 19 января объявило, что общая численность людей, родившихся в Китае в 2015 году, составила 16,55 млн, что на 320 тысяч меньше, чем в 2014 году. 2015 был вторым годом после введения китайскими властями политики «родители, которые были единственным ребёнком в семье, могут иметь двоих детей», но рождаемость в этот год не возросла, а, наоборот, снизилась вопреки прогнозам демографов. /epochtimes.ru/

Неожиданные цифры демографической статистики Китая

Как сообщили китайские СМИ, Национальное бюро статистики 19 января обнародовало данные о состоянии национальной экономики Китая и о демографической ситуации в стране. В 2015 году общая численность населения КНР составила 1 млрд 374 млн 620 тыс. человек и, по сравнению с прошлым годом, возросла на 6,8 млн. При этом рождаемость составила 16,55 млн человек, что на 320 тыс. меньше, чем в 2014 году.

С января 2014 года в каждой провинции КНР ввели новую демографическую политику: «родители, которые были единственным ребёнком в семье, имеют право заводить двоих детей». Ранее уже делались прогнозы, что в 2015 году рождаемость продолжит возрастать — до 17 или даже 18 млн человек. Однако в прошлом году рождаемость в Китае не возросла, а, наоборот, упала, и это вызвало у многих большое недоумение.

Демографы Хуан Вэньчжэн и Лян Цзяньчжан сделали совместный анализ, который опубликован в онлайн-издании «Цайсинь». Они утверждают, что снижение рождаемости обусловлено двумя факторами. Во-первых, сокращается количество женщин детородного возраста. Во-вторых, среди женщин детородного возраста уменьшается количество желающих рожать. Рост рождаемости, которому должна способствовать данная демографическая политика, значительно меньший, чем сокращение, вызванное двумя вышеуказанными факторами.

По подсчётам демографов, суммарный коэффициент рождаемости в КНР составляет приблизительно 1,4, что значительно меньше, чем показатель уровня смены поколений 2,1, и это классифицируется как сверхнизкий уровень рождаемости.

С января 2016 года в Китае полномасштабно вводится новая политика, гласящая, что супруги имеют право иметь двоих детей без каких-либо ограничений.

Политику двоих детей встретили прохладно

Демограф Яо Мэйсюн считает, что сокращение рождаемости в 2015 году указывает на то, что в целом среди китайцев желание рожать детей ослабло. Если при реализации политики двух детей не будет принят комплекс мер по стимуляции рождаемости, то существует возможность того, что китайцы встретят холодно и её, говорит Яо.

Демограф Ли Цзяньсинь из Пекинского университета тоже считает, что отсутствие интереса к неограниченной политике двух детей неизбежно, поскольку нынешние вступающие в брак и рождающие детей китайцы родились в 80-90-х гг. У этого поколения и представления о рождении детей, и стоимость их рождения и воспитания совсем не такие, как у поколения их родителей.

[eet_my_box]

Гу Баочан из Китайского народного университета в его вышедшей на днях статье в журнале Phoenix Weekly написал, что когда в разных местах Китая проводили исследование и выясняли, каков эффект от реализации ограниченной политики двух детей, то с изумлением обнаружили, что, независимо от того, восточный это Китай или западный, город или деревня, реакция на эту политику повсюду была неожиданно равнодушная. Супругов, которые подали заявления на рождение второго ребёнка, оказалось очень мало. В ходе исследования Гу Баочан обнаружил у пар,которые завели второго ребёнка, наличие одной крайне важной черты — родители этих супругов в состоянии помогать им заботиться о детях.

По словам демографа, в обстановке, когда демографическая политика «рожать меньше, но лучше» стала основной тенденцией в китайском обществе и принята стратегия полномасштабно ввести политику двух детей, Госкомитет по делам здравоохранения и планового деторождения КПК по-прежнему подчёркивает, что рождение третьего ребёнка строго запрещено, и за это продолжают взимать штрафы. Это совершенно не соответствует требованиям времени, считает Гу Баочан.

Хуан Вэньчжэн и Лян Цзяньчжан тоже считают, что перед лицом опасно низкой рождаемости в КНР необходимо немедленно отменить ограничение рождаемости и максимально быстро начать её стимулировать. Даже если сейчас повсеместно ввести неограниченную политику двух детей, Китай по-прежнему останется единственным местом на земном шаре, где наиболее строго ограничивают рождаемость.

Тяжёлые последствия политики одного ребёнка

Опубликованные 19 января Национальным бюро статистики данные также показывают, что в конце 2015 года в КНР насчитывалось 704,14 млн мужского населения и 670,48 млн женского. Мужчин оказалось на 33,66 млн больше, чем женщин.

Осуществление коммунистической партией в течение 35 лет политики одного ребёнка непрерывно вызывало социальные проблемы и принесло простым людям множество страданий. Сильное нарушение пропорции между численностью мужского и женского населения — одно из её последствий. Это стало причиной роста численности холостяков.

Кроме того, усиление старения населения, «острый дефицит рабочей силы» и другие проблемы становятся в Китае с каждым годом всё более угрожающими. В апреле минувшего года министр финансов КНР Лоу Цзивэй отметил, что численность людей старше 65 лет с 8,1% в 2011 году возросла до нынешних 10,1%. Численность работоспособного населения начала резко уменьшаться. В начале 2012 года она сократилась на 3 млн человек (люди в возрасте 16-59 лет) и после этого продолжила падать.

Профессор Фуданьского университета Ван Фэн сказал CNN, что когда люди в будущем оглянутся назад, то увидят, что политика одного ребёнка — самая большая ошибка КПК в новой истории. Он считает её неэффективной и ненужной, поскольку в 80-х гг. рождаемость в Китае уже и так замедлилась.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА