Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Рождение города на Неве — начало Российской Империи

Рождение города на Неве — начало Российской Империи


Санкт-Петербург — город с богатой историей и архитектурой. Он всегда привлекал толпы туристов. Несмотря на достаточно суровый климат, некоторые переезжают сюда даже из столицы, приобретая квартиры с помощью сайта http://rsti.ru. Однако не многие знают, что раньше людей переселяли из Москвы в Петербург насильно, а за неповиновение могли и казнить.

О создателе города говорит памятник Петру I, который возвышается на набережной Невы. Это он в поисках выходов в Балтийское море построил на Неве город и открыл Россию миру. Правитель изображён в одежде корабельного ремесленника с молотком и долотом в руках. Этот образ иллюстрирует голландский период жизни молодого монарха. Обладая незаурядным складом ума, Пётр отправился в Голландию инкогнито, чтобы на практике постигать судостроительное дело. Будучи отличным стратегом, Пётр понимал, что лишь сильный флот может укрепить европейский статус России.

Заболоченную дельту Невы царь отбил у шведов. Уже через две недели после захвата города Шлиссельбурга был отдан приказ строить бараки для царя и его ближайшего окружения. Из хроник известно, что 16 мая 1703 года была заложена крепость, выросшая потом в целый город. Этот день и считается датой основания Санкт-Петербурга.

Петропавловская крепость оберегала город от возможных атак шведов. Неприятеля должны были встречать 300 пушек. С 1803 года ежедневно в полдень орудия дают традиционный залп, участвовать в настоящем бою им так и не пришлось.

В крепостных стенах царь приказал возвести Петропавловский собор. С учётом золотого шпиля высота постройки достигает 123 метров. Долгое время собор был самым высоким зданием в России и являл собой величественный символ власти. Возведением собора Пётр преследовал ещё одну цель. Для воплощения проекта был приглашён архитектор из Швейцарии Доменико Трезини. Этим царь давал понять, что русская традиция зодчества устарела.

Пётр скучал по Европе. Купеческое богатство Москвы, её предрассудки и интриги были ему не по душе. Он даже не захотел быть похороненным в Москве. Местом погребения царской семьи Пётр избрал Петропавловский собор. Сегодня каждый может взглянуть на царское надгробие.

Напротив храма располагался монетный двор. Петру требовалось немало средств на строительство города и войны, которые он вёл. Под конец правления дефицит бюджета вынудил Петра обложить горожан бесчисленными пошлинами и налогами, так как ничто не должно было помешать реализации его планов.

Вскоре после постройки Петропавловская крепость превратилась в тюрьму для недругов государя. К ним правитель причислял всех придворных, не торопившихся с переездом из Москвы в Санкт-Петербург. В крепость попал даже старший сын Петра царевич Алексей, заподозренный в заговоре против отца. Сегодня влюблённые пары гуляют по пирсу, на который выводили осуждённых с кораблей.

Пушкин назвал Петербург Окном в Европу, однако для царя город на Неве был в первую очередь окном к морю. Пётр Великий придавал огромное значение развитию флота. Инвестиции в военный флот обернулись большой выгодой для страны. Сегодня в старинных зданиях военного флота размещается морское училище и музей. Надежды Петра оправдались в 1721 году. Подписание нештатного мира закрепило за Россией отвоёванное у шведов Балтийское побережье. Россия достигла пика могущества, а Пётр стал одним из самых влиятельных монархов на мировой арене.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top