Все новости » Мнение » Точка зрения » «Розовая банда» в Индии борется за справедливость

«Розовая банда» в Индии борется за справедливость



В Бунделкханде, одной из самых бедных областей в Северной Индии, 47-летняя женщина рушит стереотипы и даёт женщинам шанс бороться за свои права и за выживание.

В 2005 г. Сампат Пал Деви, которая вышла замуж в 12 лет за продавца мороженого и родила первого ребёнка, когда ей было 15, создала группу из женщин-активисток, число которых сейчас уже превышает 20 000. Теперь они имеют в своих рядах сторонников-мужчин. Это движение получило название «Гулаби ганг» («Розовая банда»), так как его участницы носят розовым сари. Другим отличительным атрибутом являются лати (боевые индийские посохи), которые они используют для наказания людей, злоупотреблявших силой или своим положением.

В своём интервью Саджит Дасу, индийскому фотографу и гражданскому активисту, Сампат Пат Деви объяснила свою позицию: «Слово «банда» необязательно означает преступников. Оно также имеет значение «команда», «группа». Мы — банда, которая борется за справедливость. Во время протестов в деревнях и городах наши члены терялись в толпе. Мы решили одеться в одежду одного цвета для лучшего самоопределения. Мы не хотим ассоциировать себя с другими цветами, потому что они связаны с политическими или религиозными группами. Мы носим розовый, цвет жизни. Это позволяет властям видеть нас».

Изначально движение было создано, чтобы помочь женщинам, страдающим от насилия в семье, но теперь оно обратилось также к проблемам неравенства и угнетения женщин. По данным ООН, две трети замужних индийских женщин являются жертвами домашнего насилия. Помимо этого женщины в Индии сталкиваются с другими серьёзными проблемами: это «убийство чести», принудительные браки в очень раннем возрасте и конфликты из-за приданого (даури).

Хотя дискриминация по половому признаку очень распространена в развивающихся странах, в Индии она одна из самых сильных. Эта дискриминация начинается, когда девочка ещё находится в утробе матери, и продолжается всю её жизнь. Одним из самых жестоких проявлений являются массовые аборты, если выясняется, что будущий ребёнок — девочка.

Хотя некоторые виды насилия над женщинами, например, сожжение невест из-за приданого, снизились среди образованного городского населения, конфликты, связанные с большим приданым, которое должна предоставить семья девушки, по-прежнему распространены. Они часто становятся причиной насилия со стороны родственников мужа, самоубийств и убийств женщин. По данным Фонда Томаса Рейтера, Индия занимает четвёртое место в мире среди самых опасных для женщин стран.

Большая часть членов «Гулаби ганг» — бедны, они принадлежат к низшей касте далиты (неприкасаемые). Сампат Пат Деви является главным руководителем организации. Она назначила семерых дополнительных руководителей в семи районах Бунделкханда для координации действий группы.

Сила в численности

Её не пугает длинный список уголовных обвинений: незаконные собрания, нападения на правительственных чиновников, создание помех офицеру при исполнении. Иногда ей приходилось прятаться, чтобы защитить себя. Однако её деятельность привлекает всё большее число молодых и пожилых женщин, число сторонников группы растёт.

Группа получила известность в 2006 г., вскоре после своего создания. Однажды Сампар Пат Деви услышала плач женщины, которую избивал муж, она потребовала, чтобы он прекратил, но он побил и её. В отместку Сампат Пат Деви вместе с другими пятью женщинами били его своими лати, пока он не начал просить о пощаде. Узнав о происшедшем, многие женщины из её деревни решили присоединиться к движению.

На протяжении нескольких следующих лет «Розовой банде» удалось предотвратить несколько детских браков, вынудить полицию зарегистрировать несколько случаев насилия в семье. В результате этих действий слава «Розовой банды» вышла за пределы их деревни, и теперь группа действует в городах Мератх, Банда, Биджнор и других местах Северной Индии.

В 2008 г. члены банды напали на местное управление по электроэнергии. Оно постоянно отключало электричество и подключало его только после того, как главным чиновникам оказывали сексуальные услуги и приносили взятки. Держа в руках свои лати, они ворвались в управление, и подача электричества была восстановлена час спустя.

Несмотря на то, что действия «Розовой банды» в основном направлены в защиту женщин, к их протестам присоединяется всё большее число мужчин. Например, 7000 мужчин из г. Банда попросили присоединиться к ним и помочь им добиться выдачи компенсации за испорченный урожай. Сейчас члены «Розовой банды» всё реже используют палки. Сампат Пат Деви сказала в интервью газете Hindustan Times: «Настоящая сила не в палках. Она в нашей численности. Однажды нас станет достаточно много для того, чтобы потрясти Дели».

Д-р Сезар Челала — обладатель зарубежной премии пресс-клуба Америки.

Мнение, высказанное в статье, является точкой зрения автора и необязательно представляет мнение «Великой Эпохи».

Версия на английском





Top