Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Розовый павильон в Павловске

Розовый павильон в Павловске


Государственный музей-заповедник «Павловск» не устаёт одаривать посетителей новыми выставками, радующими изяществами и утончённостью прошлых веков. /epochtimes.ru/

В Розовом павильоне Павловского парка открылась выставка «Матильда. В блеске императорского двора». Она представляет исторические костюмы, выполненные для фильма Алексея Учителя об известной балерине и последнем русском императоре.

?????????????

?????????????

Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

В глубине огромного парка открывается на берегу пруда небольшое деревянное строение в классических пропорциях — Розовый павильон. В 1814 году его возвели всего за несколько месяцев для торжественного празднования возвращения победоносной русской армии и Александра I из Парижа.

В дальнейшем вдовствующая императрица, владелица Павловска Мария Фёдоровна превратила павильон в центр художественной жизни двора и Петербурга. Избранное общество слушало здесь знаменитых музыкантов и композиторов, литераторов и поэтов.

Дух искусств, Гений места, как поясняет директор «Павловска» Вера Дементьева, не покинул сиих мест, и в Павильоне проходят музыкальные вечера, встречи с известными творческими людьми, фестивали искусств.

Однако уточним: Розовый павильон воссоздан после страшных разрушений Павловска в годы оккупации только в середине 90-х годов. По-прежнему здание погружено в розовое изобилие: настоящие розовые шпалеры украшают прилегающий сад, рисованные — внутренние стены, а искусственные гирлянды из роз огромным букетом свисают с высокого плафона.

20150609_142340

Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

В недавнее время Розовый павильон стал ценным кинопространством. «В наш дворец просятся многие съёмочные группы, но… соглашаемся мы редко, — рассказала Вера Дементьева на открытии новой экспозиции. — Переговоры с Алексеем Учителем были очень напряжёнными, но когда мы увидели съёмочный материал, то согласились, так как были восхищены этой красотой. Мы хотели показать то, что обычно находится за кадром — красоту, добротность театрального реквизита».

На выставке представлена коллекция придворных костюмов, которые использовались в историческом фильме Алексея Учителя «Матильда», повествующего о жизни знаменитой балерины Матильды Кшесинской, краткой истории «любви, ставшей легендой». Петербургские дизайнеры и мастера воссоздали более пяти тысяч исторических костюмов, шляп, обуви и прочих принадлежностей гардероба для этого фильма.

?????????????

?????????????

Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

В Петербурге был воспроизведён интерьер кремлёвского Успенского собора, в котором происходила коронация Николая II. На выставке представлен 31 костюм: декольтированные парадные дамские платья с длинным шлейфом, мундиры статских и военных персон, одеяния священнослужителей, которые использовались на съёмках сцены коронации. Для костюмов фильма было приобретено около 17 тонн тканей.

Отдельная часть экспозиции посвящена балетным пачкам Матильды Кшесинской, в которых она танцевала на спектакле в Большом театре, ставшем частью коронационных торжеств.

Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Директор ГМЗ напомнила, что первым «Николай I задумался об имидже русского двора» и повелел художнику Гонзаго разработать модели русских придворных нарядов, которые были утверждены царём и служили образцами вплоть до 1917 года. Обязательными были элементы русского стиля: у дамских платьев — ложный рукав, головы украшались кокошником, рисунок тканей также выполнен по национальным традициям.

Для будущих зрителей исторической ленты: роли Николая II и Александры Фёдоровны исполняют немецкие актёры Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам. В картине заняты Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, но имя исполнительницы главной сообщат только во время премьеры.

Вера Деменьева приглашает посетить Павловск и Розовый павильон, чтобы «привести свой внутренний мир в духовное равновесие, где красота особого рода приносит стабильность и равновесие».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top