Все новости » Новости России » Экономика России » Рубль играет в русскую рулетку

Рубль играет в русскую рулетку



Слабая валюта — некоторые страны отчаянно нуждаются в ней, а другие всеми силами пытаются избежать.

В то время как Япония, США и Европа печатают деньги, чтобы ослабить свои валюты, Россия скупает миллиарды долларов, чтобы остановить падение рубля, который в этом году подешевел на 17% по отношению к доллару.

Центральный банк страны 6 и 7 октября продал $1,4 млрд для поддержания рубля. Почему рубль падает, а России не нравится эта динамика в отличие от западных стран.

Отличие экспорта

Европа, США и Япония хотят ослабить свои валюты, чтобы поддержать экспорт продукции с высокой эластичностью спроса. Это касается как продукции, так и услуг. Если цена на такие товары изменится, то количество проданного также изменится, так как покупатели чувствительны к цене.

Однако Россия в основном экспортирует энергоносители, которые в первую очередь оцениваются в долларах, или как-то ещё, и не очень чувствительны к цене. Даже если их стоимость увеличится, торговые партнёры, как правило, могут снизить уровень потребления лишь постепенно, потому что они слишком зависят от такого продукта.

Россия не может извлечь выгоду из падения рубля, так как мало экспортирует отечественной продукции и услуг.

С другой стороны, Россия импортирует много западных продуктов и товаров. По крайней мере, так было раньше, пока не был введён запрет на импорт продуктов питания из Европейского союза.

В любом случае, с падающим рублём и ограниченным импортом товары в стране становятся дороже, и потребитель уже почувствовал это. Однако причины такой девальвации не только в простом печатании денег.

Действия Центрального банка

Согласно «Новой парадигме финансовых рынков» (Джордж Сорос), лежащие в основе экономические тенденции не имеют большого значения. В противном случае было бы трудно объяснить рост евро по отношению к доллару с 2012 года, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил печатать деньги.

Есть хорошее правило: сравнивать размер баланса центральных банков, чтобы оценить запас валюты. Если предложение растет быстрее, чем спрос, цены должны пойти вниз.

Для России это верно лишь отчасти. Баланс Банка России увеличился только на 6,7% в 2014 году, значительно меньше, чем в США или Японии. И всё же рубль снизился более чем на 15% по отношению к японской иене. Кстати, он снизился лишь на 11% по отношению к евро, так как Европа планирует увеличить печатание денег в ближайшем будущем.

Санкции

В случае с Россией такое снижение происходит просто потому, что в стране больше продавцов, чем покупателей. Из-за санкций и Запада, и России, инвесторы считают, что держать средства в рублях слишком рискованно, поэтому избавляются от него.

Кроме того, цены на энергоносители снижаются, что делает Россию менее привлекательным местом для инвестиций.

Именно поэтому в этом году фондовые индексы в России упали вместе с рублём до 22%. В других случаях, когда центральный банк какой-либо страны печатает деньги, фондовые рынки имеют тенденцию к росту, а валюта имеет тенденцию к падению. Лучшие примеры такой зависимости — Венесуэла и Аргентина.

В случае с Россией цену рубля определяет повышенный риск, а не печатание денег.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

*Фотография от Shutterstock

Версия на английском





Top