Все новости » Новости России » Экономика России » Рубль продолжает обновлять минимумы (видео)

Рубль продолжает обновлять минимумы (видео)


Рубль во вторник утром вновь обновил исторический минимум на фоне падения нефтяных цен и ограниченного доступа к западным ресурсам. Многие россияне говорят, что пока не ощущают последствий ослабления национальной валюты. В то время как глава МИД Сергей Лавров встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса заявил, что Россия не будет выполнять какие-либо условия для снятия западных санкций, а подготовит долгосрочную программу защиты своих интересов.

Рубль во вторник утром продолжил обновлять минимумы из-за дефицита валюты при ограничении доступа к западным ресурсам и падения цен на нефть. Доллар США торговался по рекордной цене в 40,69 рубля, евро оценивался в 51,59 рублей. При этом Центробанк регулярно сдвигает вверх валютный коридор, что, по оценкам участников рынка, оказывает дополнительное спекулятивное давление на рубль.

Однако москвичи пока не ощущают значительных последствий, хотя многие и выражают обеспокоенность негативными тенденциями.

КОНСТАНТИН, ЖИТЕЛЬ МОСКВЫ:

«Я думаю, еще месяца два не будут отражаться, а весной почувствуем, наверно. Падать будет прибыль, будет уменьшаться спрос потребительский».

МАРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ:

«На нас отражается очень плохо, потому что инфляция бьет, в первую очередь, и по пенсионерам, и по детям, и по зарплатам. Зарплаты не растут, пенсии не растут. Рубль падает, доллар растет».

Вместе с тем министр иностранных дел Сергей Лавров заявил во вторник, что Россия не собирается выполнять «чьи-то притянутые за уши требования» для снятия санкций, которые Москва считает незаконными. В ответ на ограничения, введенные Западом, Кремль ответил запретом импорта европейских и американских продуктов и готовит новые меры.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, ГЛАВА МИД РОССИИ:

«Это будет точно совершенно долгосрочная программа, она уже начала реализовываться. Она нацелена не для того, чтобы перекантоваться, как у нас говорят, год-полтора-два. А для того, чтобы исключить любые возможности попасть в такую же ситуацию, когда либо в будущем».

Геополитическая нестабильность, вызванная украинским кризисом, отпугивает инвесторов от российской экономики, считают аналитики Однако, фондовый рынок начал восстанавливаться с локальных минимумов на фоне новостей про отвод войск РФ от границы с Украиной и предстоящие встречи Владимира Путина и Петра Порошенко на саммите в Милане.





Top