Все новости » Новости России » Экономика России » Рубль укрепляется, но перспективы у российской экономики неважные — аналитики (видео)

Рубль укрепляется, но перспективы у российской экономики неважные — аналитики (видео)



/epochtimes.ru/ На прошлой неделе правительство и Центробанк приняли ряд мер по поддержке национальной валюты, что положительно сказалось на динамике курса рубля. Однако эксперты предупреждают, что это временный эффект, а долгосрочные перспективы российской экономики выглядят нерадостно.

Новогодняя погода, рождественские скидки и укрепляющийся рубль вселяют в россиян оптимизм. Но аналитики возвращают их к реальности: будущее российской экономики совсем нерадостно.

Центробанк ввел рефинансирование валютных кредитов банков: они смогут получать деньги под залог прав требования по кредитам, выданным крупным компаниям-экспортерам. Последних же обязали продать большую часть валютных активов, накопленных после октября этого года. Эти меры возымели эффект, но эксперты сомневаются, что он будет долгосрочным.

САЙМОН СМИТ, ГЛАВА ОТДЕЛА ИССЛЕДОВАНИЙ FXPRO:

«Это создает много проблем для компаний, у которых есть долларовые обязательства. С декабря по февраль они должны погасить долги на 30-40 миллиардов долларов, и еще на 150 миллиардов — в течение следующего года. Для экономики, интегрированной в международную систему, как Россия, очень сложно поставить это на постоянную основу. Так что, я думаю, стоит подождать и посмотреть на поведение рубля в начале 2015».

Международное агентство Standard & Poor’s уже понизило суверенный рейтинг России до «ВВВ-» и на днях заявило, что не исключает дальнейшее ухудшение до мусорного, то есть неинвестиционного, уровня. Это означает падение спроса инвесторов на госблигации и удорожание заимствований на внешних рынках.

Кроме того Центробанк принял решение о финансовом оздоровлении банка Траст, входящего в топ-35 местных банков, выделив ему 30 миллиардов рублей. Это первый случай санирования, но, как говорит аналитики, возможно, не последнее.

АЛИСТЕР МАККЭЙГ, РЫНОЧНЫЙ АНАЛИТИК:

«Мы все еще на 30 процентов ниже американского доллара по сравнению с началом октября. Это значит, что продолжится давление на банки. Я думаю, понадобятся дальнейшие интервенции, и российскому финансовому регулятору придется внимательно следить за внутренней работой».

Эксперты прогнозируют в следующем году рецессию российской экономики. По оценкам экс-министра финансов Алексея Кудрина, впервые за время правления Путина снизятся доходы населения — минимум на два процента, импорт сократится на 40 процентов, а инфляция ускорится до 12-15 процентов. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top