Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Рублёво-Успенское шоссе — многовековая история престижа

Рублёво-Успенское шоссе — многовековая история престижа


Рублёвка или, как сейчас называют, Рублёво-Успенское шоссе ещё с древности было символом престижа. Раньше это место называли Царской дорогой. По ней из Москвы в Звенигород ездили на богомолье русские самодержцы. Конечным пунктом паломничества был Саввино-Сторожевский монастырь. Все русские цари и императоры хотя бы однажды прошли по этому пути.

Летописцы утверждают, что первооткрывательницей Царской дороги была вторая супруга Ивана Грозного Мария Темрюковна. Тогда появилась поговорка: «Кто в Звенигороде не барин, тот в Москве не боярин», что говорило о ценности здешних земель.

Эти места были очень живописными, богатыми дичью. Со временем там стали строить дворянские и княжеские усадьбы, к концу XIX века их насчитывалось более семидесяти. Владельцы поместий были знатных родов — Романовы, Юсуповы, Голицыны. Некоторые усадьбы сохранились и до наших дней. Одно из таких строений — замок баронессы Мейендорф, построенный в конце XIX века в старинном немецком стиле. Сегодня в замке располагается государственная резиденция.

На Царской дороге приобрёл усадьбу для своей супруги Марии император Александр II. В XIX веке на этих землях построил себе особняк известный меценат Савва Морозов. А в 1922 году там же купил дачу для своей жены Екатерины писатель Максим Горький. Потомки писателя живут там и по сей день. Имел дачу в Барвихе и писатель Алексей Толстой. Именно здесь Толстой написал свои знаменитые произведения «Пётр I», «Хмурое утро», «Приключения Буратино».

В советское время здесь на государственных дачах проживала творческая интеллигенция, дипломаты, партийная и правительственная элита. В «лихие» 90-е с высокопоставленными чиновниками стали селиться новоиспечённые коммерсанты. Это место стало модным, на месте старых уютных дач выросли богатые особняки.

Рублёвка сегодня

В начале 2000 на Рублёво-Успенском шоссе началось активное развитие инфраструктуры. Появились торговые центры, сетевые супермаркеты, парикмахерские, СПА-салоны, фитнес-клубы, рестораны и кафе. Открылись частные детские образовательные учреждения.

Сегодня поселиться на Рублёвке — мечта многих амбициозных людей. Здесь приобретают недвижимость политики, звёзды кино и эстрады, бизнесмены и другие состоятельные люди. Слово «Рублёвка» стало синонимом успеха, достатка и престижа. Квартиры в районе Рублёво-Успенского шоссе предлагает жк Рублевское Предместье, подробности на сайте legionmsk.ru.

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top