Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Рука Дьявола»: старые пророчества имеют привычку сбываться

«Рука Дьявола»: старые пророчества имеют привычку сбываться


«Рука Дьявола» — российская премьера фильма состоится 18 декабря.

/epochtimes.ru/ «Когда шестого дня шестого месяца родятся шесть девочек, дьявол придёт в мир людей…», — гласит древнее пророчество.

И до этого места древнее пророчество уже сбылось — в коммуне амишей в назначенное время родились шесть девочек. Правда, «святой отец» прихода, полный решимости уничтожить зло в корне, уже направлялся в комнату рожениц с серпом в руках, но отцу одной из новорождённых Джейкобу Брауну (Руфус Сьюэлл) удалось его остановить.

А далее пророчество утверждает, что останется только одна из них — «драмелькинд», которая в своё совершеннолетие станет подручной сатаны, воплощением зла. И жуткие события в картине начинают разворачиваться как раз в канун 18-летия юных созданий, за которыми неусыпно следили взоры фанатичных односельчан в течение всей их жизни.

Которая из них хранит в себе семя дьявола? Кто приведёт за собой царство мрака и тьмы? Этот вопрос читается в полных настороженного страха взглядах жителей деревни. А пока девушки начинают исчезать одна за другой, а затем в ближнем лесу находят их окровавленные трупы…

Режиссёром фильма ужасов (предположительно) «Рука Дьявола» стал 42-летний датчанин Кристиан Е. Кристиансен, чей фильм «На грани», вышедший в сентябре этого года, могли видеть и российские зрители. Правда, начал режиссёр и сценарист с прорыва, в 2008 удостоившись номинации на «Оскар» за короткометражную ленту «Ночью».

Сама идея сценария Карла Мюллера довольно интересная, но всё испортило то обстоятельство, что действие перенесли в настоящее время. В результате кинолента больше напоминает дешёвый ужастик с исчезающими по одной девицами из весёлой вечеринки, зала кинотеатра, загородного дома, и т.д., вариантов много, и это уже стало классикой.

Надо сказать, что и прокатная история киноленты достаточно грустная — со сборами в США не вернули даже потраченные 7 миллионов долларов. В данном случае повезти может только поклонникам Руфуса Сьюэлла, пришедшим на просмотр исключительно ради своего кумира.

В роли похотливого священника и жаждущего крови блюстителя нравов в одном лице — Колм Мини. Среди юных прелестниц и претенденток на звание «драмелькинд» Алисия Дебнем Кери из «Танцевальной академии», Аделаида Кейн, сыгравшая главную роль королевы Шотландской в сериале «Царство», Леа Пайпс (сериалы «Лузеры», «Древние»).

Основная ставка постановщика сделана на таинственный лес и тёмное, фанатичное невежество живущих в коммуне. Но, как я уже упомянула, современность, находящаяся совсем по соседству и то и дело напоминающая о себе в виде молодых парней, навещающих девушек, тут не вписывается.

А концовка, призванная вызвать холодящее душу потрясение, на деле вызывает, скорее, смех — довольно нелепо. Как будто сами создатели киноленты, намучавшись со своим детищем и видя, что ничего путного всё равно не выйдет, решили: «Да ну её, давай добавим мистики и крови — пусть хоть напоследок хоррором надышатся!»

Однако к морали сего произведения расплывчатого жанра всё же не плохо бы прислушаться — не следует недооценивать сказанное в старых пророчествах. (epochtimes.ru)





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top