Все новости » Китай » Экономика Китая » Руководителей китайских госкомпаний массово арестовывают за коррупцию

Руководителей китайских госкомпаний массово арестовывают за коррупцию



Когда новый генеральный секретарь компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин объявил о своём намерении избавить партию от коррупции, никто не ожидал такого масштаба. Теперь даже руководители государственных предприятий попадают под следствие.

После XVIII съезда КПК в 2012 году новый лидер Си Цзиньпин начал антикоррупционную компанию невиданного размаха. Под следствием оказалось огромное количество чиновников всех мастей.

Согласно статье в Securities Daily, по состоянию на 12 августа 2014 года, официальное обвинение в коррупции получили более 20 руководителей корпораций и госпредприятий.

Шуангуй

Некоторые из них попали под «шуангуй» — внутреннее внеправовое расследование КПК, при котором задержанных членов партии допрашивают и часто пытают, чтобы выбить «признание». Четыре из 20 задержанных руководителей покончили жизнь самоубийством.

Руководители различных государственных компаний, от железнодорожной группы China Railway Group Ltd. до телекоммуникационной корпорации China Mobile Communications, в настоящее время находятся под следствием.

Ван Цзуннань — председатель Shanghai Bright Food

11 августа официальный сайт шанхайской народной прокуратуры подтвердил арест Ван Цзуннаня, бывшего генерального менеджера Shanghai Friendship (Group) Co., бывшего президента Lianhua Supermarket Co., бывшего генерального директора Shanghai Brilliance (Group) Co. и председателя Shanghai Bright Food (Group) Co., Ltd.

Он обвиняется в хищении средств компании и получении взяток во время работы в Friendship (Group) Co., Ltd. и Lianhua Supermarket Co., Ltd. Второй отдел шанхайской городской народной прокуратуры 28 июля начал в отношении него расследование.

Хэ Янь — контролирующий акционер Chengdu GoldTel Electronical Technology Co.

16 января компания Chengdu GoldTel Electronical Technology Co. выступила с заявлением о том, что после шести месяцев расследования, проведённого органами безопасности, прокуратура одобрила арест держателя контрольного пакета акций компании Хэ Яня. Его обвиняют в незаконном присвоении средств компании.

Ещё 18 июля 2013 года компания огласила, что Хэ Янем занимается управление общественной безопасности города Ичан провинции Хубэй, так как его подозревают в незаконной предпринимательской деятельности.

Ван Шуайтин — генеральный менеджер China National Travel Service (HK) Group Corp.

16 мая China Construction Design International (CCDI) сообщила на своём сайте, что Ван Шуайтин, генеральный менеджер и заместитель парткома компании China National Travel Service (HK) Group Corp., был задержан для проведения расследования. Говорилось о причастности Вана к делу Сун Линя.

У Дин — генеральный директор China Resources Financial Holdings Co. Ltd.

19 мая China Vanke Company Limited объявила, что наблюдательный совет компании принял отставку своего члена У Дина. Он уволился по собственному желанию. Он также был генеральным директором China Resources Financial Holdings Co. Ltd. Ходят слухи, что не так давно он оказался под следствием за «грубое нарушение дисциплины и законов».

Бо Цилян — заместитель генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации

Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) объявила вечером 16 мая, что заместитель генерального директора компании Бо Цилян был переведён на другую должность. По данным СМИ, не так давно Бо задерживали для расследования. В январе 2010 года он занял место заместителя генерального директора и отвечал за бизнес CNPC за рубежом.

Сюй Лун — генеральный менеджер China Mobile

15 января дисциплинарный комитет провинции Гуандун открыл дело против Сюй Луна, бывшего генерального менеджера гуандунского филиала China Mobile Communications Corp. Партком провинции Гуандун одобрил исключение Сюя из коммунистической партии и конфискацию всех его активов. Его дело передали в правоохранительные органы для дальнейшего расследования.

Самоубийства

Страх перед «шуангуй» довёл некоторых руководителей-коррупционеров до самоубийства. По данным полиции Тунлина, председатель Tongling Nonferrous Metals Group Вэй Цзянхун спрыгнул с крыши здания и умер 25 июня этого года.

После расследования полиция пришла к выводу, что Вэй Цзянхун покончил с собой «из-за высокой загруженности на работе, хронической бессонницы и стресса».

18 мая председатель правления Лю Чжаньбинь из Sanjing Pharmaceutical Co Ltd выпрыгнул из окна туалета больницы и умер. Им собиралась заняться прокуратура провинции Хэйлунцзян.

Он лёг в больницу, сославшись на плохое самочувствие, а там покончил с собой. Позже Sanjing Pharmaceutical Co Ltd подтвердила, что он выбросился из окна, испугавшись предстоящего расследования.

В январе этого года China Railway Group Limited объявила, что исполнительный директор компании Бай Чжунжэнь умер 4 января в результате несчастного случая.

Однако, согласно СМИ, его родственники сообщили, что он страдал от депрессии и покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши своего дома. Позже он умер в больнице.

 

Версия на английском





Top