Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Румыния: крушение шаблонов

Румыния: крушение шаблонов

    Сибиу. В этом городе сохранилось много зданий XIV-XVI вв. Фото: Marie-Noëlle Defosse

    Румыния, которая становится всё более популярной среди туристов, окружена стереотипами. Первое, что многим приходит в голову: граф Дракула, цыгане и Чаушеску. Но, побывав там, моё впечатление изменилось, и эта страна оставила приятные воспоминания.

    Первый сюрприз — Бухарест: нет, румынская столица совсем не мрачная. Коммунисты не сумели разрушить шарм «маленького Парижа», как его называл французский писатель Поль Моран, который работал здесь послом в 30-е годы XX века. Турки придали Бухаресту восточный колорит, а Кароль I построил просторные бульвары и пышные гостиницы. Правда, некоторые из них были разрушены землетрясениями. Однако ни стихийные бедствия, ни послевоенное «коммунистическое цунами», ни революция 1989 г. не сумели унифицировать исторический центр города: различные архитектурные стили гармонично сосуществуют друг с другом, и там нет ни намёка на серость.

    В настоящее время отели у Чёрного моря выглядят слегка обветшалыми, поскольку давно не проводилась реконструкция, однако в целом культурное наследие страны на редкость хорошо сохранено. Это быстро становится темой разговора в нашей туристической группе. Кажется, что в каждой деревне Трансильвании есть церковь, дозорная башня, крепостная стена и, конечно, свой замок. Наш туристический маршрут охватывает почти 60 деревянных церквей в Карпатах. Дома окрашены в яркие, почти люминесцентные цвета, и повсюду можно найти места для ночлега. Многие румыны, заработав деньги в Западной Европе, потом инвестируют их в открытие гостевых домиков и ресторанов, где часто подаётся домашнее вино из местных виноградников.

    Румынам легко общаться с западными туристами, потому что в школах преподаются три языка: английский, немецкий и румынский, который близок к латинскому. Смешение культур — одна из отличительных особенностей Румынии, которая находилась под влиянием немцев, венгров и австрийцев, поэтому здесь часто можно обнаружить стоящие бок о бок православные и протестантские церкви.

    А что насчёт цыган? «Они не коренное население!» — восклицает Евгений, один из моих спутников. «Европейцы часто ассоциируют румын с цыганами, но на самом деле цыгане составляет не более 5% населения Румынии. В плане их интеграции нет особой разницы с другими странами. Например, в городе Мелиаше есть завод автозапчастей, и там работает много цыган, которые всё больше переходят к осёдлому образу жизни».

    Деревни, через которые мы проезжаем, кажутся последними средневековыми уголками Европы. Вдоль дорог часто проезжают телеги, запряжённые лошадьми, и начинает казаться, что мы перенеслись в прошлое. «Фермеры сохранили телеги, потому на них удобно работать в лесу, — поясняет Евгений, — но благодаря государственным субсидиям у них всех также есть автомобили местной марки Dacia».

    Евгений, живший при трёх разных режимах в Румынии, многое знает об истории своей страны. Кроме старинных деревень в Трансильвании расположены нефтяные месторождения —до 1952 г. Румыния была главным производителем нефти в мире, а также богата сельскохозяйственными угодьями. Брат Чаушеску пытался организовать в стране интенсивное сельское хозяйство. Падение коммунистического режима привело к закрытию всех колхозов, и, похоже, эти руины этих колхозов тоже превратились в туристические объекты.

    Возможные маршруты: Румыния состоит из девяти регионов. Трансильвания — это средневековые леса, где до сих пор много медведей и волков, промышленные центры и смешение различных культур. В Буковине можно посмотреть красочные домики. Дельта Дуная известна своей сохранившейся первозданной природой. В Добрудже можно понежиться у Чёрного моря и посетить курорты с минеральными водами, а Мунтения знаменита монастырём Синая, королевской резиденцией и легендой о графе Дракуле.

     

    Версия на французском



    История коммунизма


    Top