Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Румыния: полезная информация

Румыния: полезная информация



У Румынии есть свои правила, которые касаются прибытия в страну и пребывания в ней. Их следует учитывать и туристам, и лицам, которых интересует гражданство румынии для россиян.

Таможенные правила

При въезде в Румынию туристы должны заполнить декларацию, в которую вносят все личные вещи, чтобы потом беспрепятственно их вывезти. При выезде эта декларация предъявляется таможенникам. Подлежат декларированию и денежные средства свыше тысячи долларов. При этом ввозить можно любые суммы, а вывозить не больше задекларированной суммы. Национальную валюту леи вывозить из Румынии нельзя.

На ввоз личных вещей ограничений нет, технику: камеры, компьютеры и т.д., можно ввозить по одному устройству на человека. Также можно привезти литр крепкой алкогольной продукции или 4 литра вина, блок сигарет или 200 граммов других табачных товаров.

Под запретом — оружие и боеприпасы, взрывчатка, психотропные и отравляющие препараты, порнография, наркотики. Кроме того, нельзя ввозить любые молочные и мясные продукты, включая шоколад. Исключение — детское питание, не более 2 килограммов и в плотной надёжной упаковке.

Климат и время

В Румынии действует континентальный климат — жаркое лето и холодные зимние месяцы.

В приморских районах климат более мягкий и тёплый. Самые высокие отметки термометров наблюдаются с мая по сентябрь, когда в Румынию стекается наибольшее число отдыхающих. Летом случаются дожди и даже ливни, но краткосрочные. Температура воды в море не опускается ниже 25 градусов. Летние температуры колеблются в пределах 28-35 градусов. Зимой температура воздуха не опускаются ниже нуля, и составляет 5-10 градусов тепла.

В горных районах даже летом достаточно прохладно, поэтому без тёплых вещей не обойтись.

Вся территория страны находится в одном часовом поясе. В летний период местное время отстаёт от московского на один час, зимой — на два часа.

Виза

На территорию страны можно попасть по шенгенской визе, хотя Румыния и не является участницей данного соглашения. Либо понадобится туристическая виза, которую оформляют в консульском отделе. Для её получения необходимо предоставить загранпаспорт и копии его страниц; цветную фотографию без уголков и других элементов, сделанную на белом фоне; копии страниц российского паспорта; подтверждение брони из отеля с указанием всех контактных данных гостиницы, а также личных данных туриста, либо туристический ваучер, который выдают в туристических агентствах; справку с места работы о стаже и должности, с указанием размера заработной платы.

Если вы едете в страну как частное лицо, необходимо приглашение от принимающей стороны, либо от организации, если вы едете с коммерческими или другими рабочими целями.

У туриста должно быть с собой не менее 500 евро, либо большая сумма из расчёта 50 евро на один день пребывания на человека в подтверждение платёжеспособности. Деньги могут быть в любой форме — наличной или безналичной, однако при подаче документов на визу необходимы письменные подтверждения: выписки со счетов либо дорожные чеки. В заключение понадобятся копии билетов в оба направления, медстраховка и квитанция об уплате консульского сбора — 35 евро, независимо от того, на какой срок запланирована поездка в Румынию.

Страховка

Основное требование к тем, кто собирается в Румынию, это медицинская страховка международного образца. Минимальная сумма страхового покрытия должна составлять 30 тысяч евро. Стандартная стоимость полиса — 24 рубля в сутки (в среднем), если поездка длительная, возможно страхование со скидкой.

При отсутствии страховки (хотя в этом случае в визе просто откажут) за медицинской помощью можно обратиться в отделение Красного Креста, однако на серьёзную помощь рассчитывать в этом случае не приходится.

Уровень медицинского обслуживания находится на достаточно хорошем уровне, в стране много частных клиник, однако при сложных проблемах пациентов направляют в государственные больницы.

Денежный вопрос

Румыния, несмотря на членство в ЕС, обладает собственной валютой. Леи находятся в обращении повсеместно, хотя и от евро местные продавцы не откажутся. Обменом валюты занимаются банки и специализированные обменные пункты в аэропортах, на вокзалах, в отелях и крупных магазинах. Также распространены «уличные менялы», но здесь существует огромный риск мошенничества, кроме того, неофициальные лица не могут предоставить туристам обменную квитанцию, которая понадобится при выезде из страны.

Крупные заведения предусматривают безналичный расчёт в виде кредитных карт, карточек международных платёжных систем и дорожных чеков. В мелких городах и на удалении от центра безналичные виды оплат не приняты, но и туризм здесь не так развит, так что редкие отдыхающие добираются туда. В столице и крупных городах, а также в курортных зонах, распространены банкоматы, где можно обменять валюту.

Транспорт

В Бухаресте достаточно развит общественный транспорт в виде автобусов, трамваев и метро. Междугородние автобусы готовы доставить туристов в различные точки страны, наиболее развито сообщение между курортными центрами. Существуют абонементные билеты, рассчитанные на частое использование транспорта: суточные, недельные и двухнедельные.

По улицам городов курсируют микроавтобусы, а также такси, воспользоваться которыми можно, поймав на улице, либо вызвав машину по телефону. Также можно взять авто в аренду, тем более что в стране неплохие дороги, дорожное полотно проведено практически ко всем населённым пунктам.

В Румынии довольно протяжённая железнодорожная сеть. Цены приемлемые, однако качество платформ оставляет желать лучшего, все платформы низкие, не оборудованы для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Авиаперелёты внутри страны производятся из нескольких десятков аэропортов, международные аэропорты находятся в Бухаресте и Отопени.





Top