Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Рускеала — мраморный карьер

Рускеала — мраморный карьер


На вопрос: «Где добывается мрамор?», немало людей ответят — в Италии. И неудивительно, ведь где же брал материал на свои беломраморные статуи Микельанджело? /epochtimes.ru/

Внимание, правильный ответ — в 300 километрах от Петербурга. На этой низменной болотистой впадине? На север, на север, туда, где начинаются возвышенности Карелии с её дивной, несколько суровой красотой скал, озёр и девственных лесов. Местные мраморы использовались при строительстве петербургских соборов, Мраморного дворца, Михайловского замка и станций метро уже в наше время.

Вблизи от приладожского городка Приозёрска с древней крепостью Корела расположен уникальный туристический объект — Горный парк Рускеала. Это богатый музей природных достопримечательностей и горного дела.

IMG_7637 меньше (1)

Фото: Юрий Иванов-Кармено

О своём однодневном путешествии рассказывает сотрудник петербургского Музея истории религии Юрий Иванов-Кармено.

Долго будет Карелия сниться…

Если у вас нет времени и денег на дальние вояжи, можно заняться ближним туризмом с рюкзаком, палаткой, котелком и гитарой. Впрочем, у пенсионеров это в прошлом.

Но ничто не мешает «любить и знать свой край» на автобусе. Старшее поколение хорошо помнит замечательную ленинградскую певицу Лидию Клемент, которая пела: «Долго будет Карелия сниться…». Вот мы и сподобились.

Ранним утром от площади Восстания, что в центре города, рванули мы в Карелию, в Горный парк Рускеала. Знакомые нас пугали трудностями пешего туризма, дескать, возраст и здоровье… и порекомендовали остановиться на недельку в отеле в Сортавале, отдохнуть на природе, порыбачить, осмотреть местные достопримечательности.

Они либо большие шутники, либо никогда не были в Сортавале. Все городские достопримечательности мы осмотрели за 30 минут, ещё 30 минут провели в симпатичном ресторане, вкушая дежурные яства (очень даже неплохие, но без изысков).

Дальнейшая программа с лихвой возместит потраченное время. Сначала остановка у водопада Ахвенкоски, где Станислав Ростоцкий снимал фильм «А зори здесь тихие». Это, конечно, не мощный Кьосфоссен с поющей Хульдрой, который мы видели в Норвегии, но очень красивый, элегичный водопад. Дополняют природную красоту рукотворные артефакты и вырезанные из дерева лесные существа, которые под шум водопада неожиданно возникают из кустов. К счастью, день был будним, без толп народу, всё было доступно, и никто не пихался локтями.

IMG_7634

Фото: Юрий Иванов-Кармено

Затем ещё один переезд, и мы попадём в Мраморный каньон. Ещё шведы в XVI веке начали выработку камня. Прекратили работы только во второй половине XVIII века. Карьер затопили, образовалось живописное озеро в красивейшем мраморном обрамлении. Мрамор разных оттенков.

Преимущественно белый и чёрный, но есть розовый, голубой и зеленоватый. По озеру катаются лодки, которые заплывают в гроты. В их подземных пространствах есть естественное освещение, проникающее сквозь щели в потолке солнечными лучами, либо разноцветная подсветка лампами.

IMG_7755 (1)

Фото: Юрий Иванов-Кармено

Экскурсионный маршрут строго определён указателями, которые не позволяют заблудиться. Гиды рассказывают о местности, о камне, о людях (там бывали Воронихин, Монферран, Рерих и другие). Продолжительность экскурсии 2,5 часа. Туристы передвигаются по сильнопересечённой местности, но есть скамьи для отдыха. Можно следовать за гидом, но можно совершать самостоятельную прогулку, что позволяет увидеть больше. Можно взять лодку и насладиться необычным зрелищем с воды. Прокат лодок за отдельную плату.

IMG_7752

Фото: Юрий Иванов-Кармено

В киосках множество сувениров из мрамора, дерева и проч. Тут же работает мастерская по обработке камня, где проводятся мастер-классы. Так что даже у пенсионеров есть возможность стать каменотёсом, потом иметь хороший приварок в пенсии.

IMG_7734

Фото: Юрий Иванов-Кармено

Вернулись в Питер к полуночи. Впечатлений много, хватит до следующей поездки.

Это вариант поездки для «безлошадных» туристов. Для тех, у кого имеется личный «мерин», маршрут прост: Санкт-Петербург–Приозёрск–Сортавала, далее смотреть указатели на Горный парк Рускеала, минут 20 езды.

Приятных впечатлений! Вперёд — на изучение России!

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top