Русский бизнес в Нью-Йорке — от инженера-исследователя до адвоката

Автор: 26.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

В то время как между странами складываются непростые отношения, мы решили узнать, как происходят деловые контакты в Нью-Йорке, и обратились к организатору Russian Business Network в Нью-Йорке адвокату Борису Серебро. /epochtimes.ru/

— Борис, вначале расскажите немного о себе. Как человек с математическим образованием, кандидат технических наук пришёл к юридической деятельности?

Б. С. : Одна из моих первых работ в Соединённых Штатах была связана с охраной окружающей среды при строительстве и эксплуатации различных объектов — от зданий до торговых центров. Мне приходилось иметь дело с адвокатами, которые представляли интересы владельцев зданий и строителей. По роду этой деятельности я много общался с адвокатами. С ними я чувствовал себя вполне комфортно, более того — у меня возникло желание узнать больше о законах, связанных с защитой окружающей среды. И я пошёл учиться в одну из лучших юридических школ в области юриспруденции. А когда окончил её, решил расширить сферу своей адвокатской деятельности и включил в неё сделки с недвижимостью и функционирование бизнесов.

— Как развивалась карьера начинающего адвоката? Что служило для Вас стимулом двигаться в новых направлениях?

Б. С. : Я начал работать в крупной юридической фирме, которая обслуживала очень крупных клиентов, например, фирму «Лемон Бразерс», медиа-империю Руперта Мэрдока и других. Но очень скоро фирма, в которой я работал, влилась в другую, более крупную международную фирму. Тогда передо мной стал вопрос — самостоятельная деятельность или поиск работы в другой фирме. С тех пор я основал свою адвокатскую фирму.

— Как получилось, что начинающего адвоката, выходца из другой страны, пригласили работать в крупную юридическую фирму, когда адвокатов-американцев более чем достаточно?

Б. С. : Полагаю, что на работодателей произвели впечатление моя настойчивость и, не сочтите нескромностью, способности, ведь адвокатскую школу я окончил на год раньше срока. Кроме того, пока учился в адвокатской школе, я опубликовал несколько юридических статей и вёл курс по вопросам защиты окружающей среды. Не исключено, что помогла моя учёная степень. Возможно, мне просто повезло.

— Вам не тяжело было учиться? Ведь первое Ваше образование, полученное Вами в СССР, было математическим.

Б. С. : Вначале было невероятно тяжело. Но я с открытым ртом слушал лекции и как губка, впитывал премудрости западного права.

— То есть Вам было очень интересно. Какие всё же сложности приходилось преодолевать?

Б. С. : В первую очередь то, что английский был для меня, понятно, вторым языком. К тому же юридический английский — это особый язык. Как говорит старая юридическая школа (с которой я несогласен), юристам надо говорить так, чтобы обычные люди тебя не понимали. За много лет я понял, что это неправильно. Кроме того, нас учили, что надо перестать думать, как обычный человек, а надо начать думать, как адвокат. Что значит думать, как адвокат? Это значит думать и рассуждать, то есть мыслить предельно логично. Вот тут-то мне очень помогло моё математическое образование, полученное в России. Например, когда в сделке участвует несколько сторон и трое или четверо американских адвокатов, и практически я единственный, кто не рождён в США, то оканчивается тем, что чаще всего я являюсь создателем документов по сделке, которые логичны и не противоречат друг другу, и которыми легко пользоваться. Так что можно сказать, что первое, математическое, образование очень помогло второму.

— Сейчас вы затронули интересный момент, как изменялась Ваша личность под воздействием профессии?

Б. С. : Это надо спросить у моей семьи (смеётся).

— Как Вы сами себя ощущаете, получилось ли у Вас выполнить наставления педагогов о том, чтобы больше думать как адвокат, а не как раньше?

Б. С. : Вы знаете, теперь я смотрю назад и с грустной иронией вспоминаю те времена, когда я был инженером.

— Какие самые яркие впечатления от Вашей деятельности, какие трудности приходилось преодолевать?

Б. С. : На этот вопрос я уже частично ответил выше. Могу добавить. Путь профессионального становления адвокатом человека, который приехал в США взрослым — это нелёгкий путь. И на этом пути на эмигранта всегда смотрят с предвзятостью, мол, как он может быть здесь хорошим адвокатом, когда не рождён здесь? Я с этим сталкивался очень часто, расстраивался и переживал, но при этом утраивал свои усилия, чтобы эти высказывания ко мне не относились. Теперь эти воспоминания очень приятны. Потому что среди тех, с кем я общаюсь и работаю, ни у кого уже давно нет сомнений в моём профессионализме и компетентности. Преодоление больших трудностей вызывают духоподъёмные чувства!

— Получается, стереотип, что если человек не рождён здесь, то он не может стать такого же уровня специалистом, как местный, является ошибкой?

Б. С. : И да, и нет. Всё зависит от профессиональной сферы. Например, специалисты Силиконовой долины и актёры больше чем на 50% эмигранты. В США работает огромное количество врачей-иммигрантов.

Но если эмигрант участвует в политике, то это не многим будет нравиться.

— Тогда вопрос об английском языке. Я смотрел фильм о господине Сикорском, создателе вертолётов, там говорилось, что он даже после многих лет жизни в США не очень хорошо владел английским. Как вы преодолели языковый барьер?

Б. С. : Вы знаете, меня идентифицируют как рождённого не в США благодаря акценту, но не с точки зрения выбора слов и словарного запаса. Я приехал в США со знанием английского, с самого детства родители помогали мне его изучать.

— Какие трудности вы встретили на пути от наёмного работника до владельца собственного бизнеса?

Б. С. : Я родился в добропорядочной и интеллигентной семье, где считалось, что если ты хвастаешься своими прошлыми заслугам, то это некрасиво. А здесь по-другому. Если ты не расскажешь о себе, что ты умеешь, и чем ты лучше других, то это никто за тебя не сделает. Я всё же считаю себя профессионалом, который работает на себя, а не бизнесменом, который владеет бизнесом, хотя получается, юридическая фирма — это и есть мой бизнес.

— То есть пришлось научиться презентовать себя.

Б. С. : Да.

— Для наших читателей я буду называть Вас бизнесменом. И вот мы подошли к тому, как у вас родилась идея организовать этот бизнес нетворк русских специалистов в Нью-Йорке, что Вас побудило к этому и почему продолжаете этим заниматься?

Б. С. : Начну с последнего вопроса. Я продолжаю этим заниматься и увлекаюсь этим, потому что это получается: нравится мне и нужно людям. Идея создания бизнес-группы пришла ко мне следующим образом. Когда в 2008 году в США обвалился рынок недвижимости, мне пришлось с целью поиска клиентов посещать много бизнес-нетворков в Манхеттене. Там было не много русскоговорящих членов, хотя по некоторым данным русскоговорящих в Нью-Йорке живёт больше полумиллиона. Как-то одна знакомая, специализирующаяся в сферы маркетинга, спросила меня, почему я сам не занимаюсь организацией и сплочением русскоязычных специалистов? Вот так зародилась эта идея создания New York Russian Business Network. Найдя компаньона и агента по продаже недвижимости, Дмитрия Левкова, фирма которого любезно предоставляет раз в месяц большой конференц-зал на 100 человек на 5 авеню в Манхеттене, мы проводим наши встречи. На них может присутствовать любой желающий, предварительно записавшись.

— Чем вы оцениваете успех группы?

Б. С. : Я думаю, когда на каждую встречу группы приходит несколько десятков постоянных членов группы, и на каждой встрече я вижу новые лица, то это им нужно, полезно и интересно. По-видимому, на наших встречах вырабатывается необходимый для дыхания кислород.

На наши встречи приходят даже рождённые в США молодые американцы, немного знающие русский язык. Профессиональное общение — это полезное дело. Главное в нём — это взаимная поддержка. Об эффективности нашей группы свидетельствует и то, что её посещает представитель торгпредства России, а недавно из Вашингтона меня просили принять группу бизнесменов из России.

— Ваши пожелания читателям?

Б. С. : Мне кажется, что немногие россияне знают и понимают особенности и плюсы успешного функционирования бизнеса в США. Я желаю россиянам больше узнать обо всём этом и использовать эти знания для своего бизнеса или карьеры, потому что это страна когда-то как раз и была для этого создана. И также желаю всем счастливого Нового года!