Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Рыбалка на Ахтубе

Рыбалка на Ахтубе


С приходом тепла многие засобирались загород. Что может сравниться с отдыхом на природе? Правильно. Только отдых на рыбалке. С костром, ухой и задушевными разговорами.

Для кого-то это будет удочка с червями, кому-то по душе больше спиннинг, а у прочих — другие снасти.

Поездка на реку Ахтуба для многих рыбаков станет хорошим поводом пообщаться с друзьями и другими любителями порыбачить.

Фото: prichal-r.ru

Ахтуба — это левый рукав реки Волги. С тюркского название переводится как «белый холм» или в другой интерпретации — «глубокий омут».

Река эта вместе с Волгой образуют Волго-Ахтубинскую пойму, в основном это Астраханская область и часть Волгоградской.

Весной уровень воды порой увеличивается на 6 с лишним метров, пик половодья в пойме реки приходится на май. Погода обычно тёплая, малооблачная и сухая.

До конца апреля по ночам здесь иногда заморозки, но порой бывает и неожиданно жарко, до +30 °C днём.

Самые нетерпеливые рыбаки здесь уже в марте. Астраханская область и дельта Волги — известные места отдыха, рыболовные базы и базы отдыха на Ахтубе оживают.

Фото: prichal-r.ru

В это время рыба в основном на глубине, щука и окунь активно питаются, и шанс поймать их очень велик. Высока вероятность встретить судака и жереха. На донку с живцом можно выловить и сома.

Нехищная белая рыба тоже в избытке. Это чехонь, вобла, подлещик, краснопёрка, густера. Ловят обычно на удочку или ставят донку.

К середине апреля на ахтубинских плёсах можно встретить и крупных «морских» судаков, пасущих стаи белой рыбы, поднимающейся на нерест.

Сброс воды на Волжской ГЭС меняет рыбные места. Судак и щука перемещаются ближе к берегу, возле заливных лугов и озёр появляются сомы.

К этому времени вода уже прогрета и с берега в изобилии можно наловить любой белой рыбы. Апрель — поистине самое рыбное время.

Фото: prichal-r.ru

Май здесь — это в основном ловля белой рыбы. С 16 мая по 20 июня разрешена рыбалка только в районе рыбно-промысловых участков. Возможны изменения — об этом вас предупредят на рыболовной базе «Причал рыбака» http://prichal-r.ru/.

Летом за судаком лучше отправляться до середины июня, после нереста. Позже он уже сыт, и шансов раздразнить его будет немного.

В это же время резко падает уровень воды, тут-то рыбаков и поджидает несметное количество мошек и других кровососов. Без спецсредств, кремов и тому подобного лучше не выходить.

В июле здесь стоит жара, воздух накаляется до 45–50 °C, вода — до 25–28 °C, мошка исчезает. В это время хорошо половить сома и сазана.

Фото: prichal-r.ru

Пик наплыва отдыхающих наблюдается в августе, и рыбалка для многих из них — не самое интересное занятие, люди приезжают просто отдохнуть.

Уже нет такой жары, как в июле. На полях дозревают знаменитые астраханские арбузы и другие вкусности.

Бронируйте места заранее, в это время свободных мест может и не оказаться. Приятного отдыха!

 

Подготовил Георгий Богачёв

 

На правах рекламы

 

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top