Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Рынок автомобильных перевозок в России

Рынок автомобильных перевозок в России


Падение деловой активности в экономике привело к резкому снижению объёмов автомобильных перевозок. Это явление сопровождалось значительным снижением цен на услуги логистических и транспортных компаний. В целом, по данным статистики, рынок автомобильных грузоперевозок в России сократился на 40%.

Многие транспортные компании в надежде выжить в сложных экономических условиях начали снижать цены на свои услуги. Это негативно сказалось на их финансовом результате и привело к огромным убыткам. По мнению экспертов в области транспортной логистики популярного информационного издания BGLOGIST, наиболее сильно ощутили на себе негативные последствия от спада на рынке международные автомобильные перевозчики, которые имели долги по лизингу.

Среди основных причин спада международных перевозок в BGLOGIST считают девальвацию национальной российской валюты, наличие на торговом рынке санкций и эмбарго на поставки продукции, уменьшение кредитования компаний перевозчиков и изменение финансовых инструментов до того уровня, что их просто невыгодно использовать. Последний фактор наиболее болезненный, так как транспортные компании и без кризиса всегда испытывают сложности с оборотными средствами из-за значительных отсрочек платежей за выполняемые ими услуги. Применяемые схемы по оплате в 90 дней вполне реальны и учитывают реальное состояние производителей.

Однако, по мнению логистов болгарской транспортной компании АТН-Транс ЕООД, в данной ситуации велика возможность вообще не получить плату. По мнению фирмы, которая пережила не один кризис, большие сроки оплаты являются свидетельством финансовых проблем у заказчика перевозок. С такими клиентами лучше отказаться от сотрудничества сразу во избежание возникновения дальнейших судебных разбирательств из-за неполученных выплат. Однако в условиях кризиса перевозчик, который может позволить себе предоставить отсрочки по платежам, пользуется наибольшим спросом у представителей рынка. Вопрос заключается в другом ― сколько на рынке транспортных компаний могут себе это позволить в условиях падения цен на перевозки и балансировании на грани рентабельности своей деятельности.

BGLOGIST говорит и о другой проблеме, которая является спутником кризиса в области транспортной логистики ― это уход представителей отрасли в тень. Доля чёрного рынка автомобильных перевозок растёт.

В любом случае транспортные компании и все остальные игроки рынка в России пытаются адаптироваться к сложившимся обстоятельствам. Это, безусловно, произойдёт, и рынок автомобильных перевозок стабилизируется. В АТН-Транс ЕООД считают, что уже в августе можно наблюдать такую стабилизацию, которая основана на улучшении платёжеспособности заказчиков перевозок. Это позволило транспортным компаниям, которые смогли остаться на рынке, сбалансировать свои расходные статьи с доходами. Однако до полного восстановления рынка автомобильных грузоперевозок ещё очень далеко.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top