Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Рынок дорогой аренды Москвы на грани краха

Рынок дорогой аренды Москвы на грани краха


Ни для кого не секрет, что рынок аренды элитной недвижимости в большинстве своём держится именно на иностранных гражданах, которые приезжают в столицу на заработки в качестве представителей крупных мировых компаний. Именно иностранные клиенты составляли половину всех арендаторов, которые проживали в элитной московской недвижимости, а в лучшие годы их количество доходило до 80%. Эта категория арендаторов всегда имела при себе большое количество материальных средств и отдавала предпочтение только самым лучшим вариантам в центре города.

В связи с ухудшением внешней политической и внутренней экономической ситуации в России многие зарубежные предприятия начали массово закрывать свои филиалы и уходить с рынка. Нефтяные санкции усугубили и без того шаткое положение иностранных компаний в России, и представители компаний стали массово покидать территорию страны. Огромное количество офисов и жилья премиум-класса, в котором проживали такие сотрудники, осталось пустовать, а из-за отсутствия новых клиентов арендодатели впали в панику. По оценкам экспертов, спрос на аренду элитной недвижимости в столице уже снизился на 60% и продолжает уменьшаться. Число предложений сильно возросло, что породило огромную конкуренцию и значительное понижение арендных ставок.

Огромное количество пустующих квартир появилось именно в центре города, который облюбовали экспаты — это Патриаршие пруды, Плющиха, Арбат и т. д. Такие загородные посёлки как Ангелово, Росинка и Moscow Country Сlub тоже остались пустовать и потеряли львиную долю своих арендаторов. Очень часто иностранцы даже не дожидаются завершения срока аренды и покидают квартиры и дома заранее, даже несмотря на жёсткие штрафы со стороны арендодателей.

Подобные тенденции порождают на рынке самый настоящий кризис, ведь владельцы элитного жилья оказались в очень сложной ситуации. Им приходится менять условия аренды и оплаты в ущерб себе для того чтобы привлечь новых клиентов и получить хоть какую-то прибыль с пустующей недвижимости. Скидками в 15% уже никого не удивить, а для того чтобы сдать такое жильё собственникам, теперь необходимо приложить гораздо больше усилий и потратить много времени. Многие владельцы премиум-жилья приняли решение о его продаже с целью приобрести более дешёвую недвижимость, на которую спрос намного выше. Даже наплыв арендаторов, переезжающих из Украины, не может покрыть весь спрос и снизить убытки владельцев элитной недвижимости, однако позволяет хоть как-то держаться на плаву и не снимать предложение с рынка.

На правах рекламы





Top