Все новости » Китай » Экономика Китая » Рынок недвижимости в Китае продолжает падать

Рынок недвижимости в Китае продолжает падать



В китайском банке Bank of Hangzhou города Ханчжоу, одного из знаковых экономических центров Китая, угрожающе быстрыми темпами растут невозвратные долги, значительный процент которых связан с рынком недвижимости.

Как сообщил 14 июля китайский еженедельник «Управление финансами», сумма невозвратных долгов банка Ханчжоу в 2011 году составляла 754 миллиона юаней ($120 млн), в 2012 году — 1,482 миллиарда юаней ($235 млн) и в 2013 году — 2,059 миллиарда юаней ($327 млн). Доля невозвратных кредитов за эти годы составила соответственно 0,59%, 0,97% и 1,19%.

По мнению китайских аналитиков, неясные перспективы развития экономики, а также общий спад производства и различные меры регулирования рынка недвижимости — все эти факторы значительно снижают способность компаний и частных лиц возвращать взятые кредиты.

В результате искусственного раздувания цен на рынке недвижимости в Ханчжоу в последние несколько лет, серьёзного дисбаланса структуры спроса и предложения, а также ужесточения условий выдачи кредитов на покупку жилья, многие мелкие компании недвижимости лишились источника финансирования.

Согласно информации, находящейся в открытом доступе, в 2013 году сумма кредита, выданного Bank of Hangzhou частным лицам на покупку жилья и компаниям недвижимости составила 25,007 миллиарда юаней ($3,97 млрд).

В 2014 году рынок жилья в Китае начал обваливаться, в Ханчжоу резко сократилось число сделок с недвижимостью, и начало расти количество непроданных новостроек.

По данным сайта недвижимости Ханчжоу «Прозрачная продажа квартир», за первые шесть месяцев года в городе было построено 29 153 единицы коммерческого жилья, однако уровень продаж снизился на 30,62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средняя цена за квадратный метр также снизилась на 12,86% и составила 15 584 юаней ($2475).

Количество невостребованных пока новостроек в Ханчжоу, по данным на 30 июня, составило 132 262. Кроме этого, в 2013 году в городе под строительные проекты была выделена дополнительная земля, общая сумма аренды которой составляет 130 миллиардов юаней ($20,6 млрд). Как сообщает китайский новостной портал «Сина», эту землю ещё практически не задействовали для застройки, а планируют начать застраивать во второй половине года.

По словам Вана Юнтая, сотрудника исследовательского института недвижимости при институте социальных наук провинции Чжэцзян, которого цитирует китайское издание «Ежедневные новости экономики», спад продаж недвижимости в городе Ханчжоу будет продолжаться и во второй половине года. При этом есть большая доля вероятности того, что уровень невозвратных кредитов банка Ханчжоу будет продолжать расти.





Top