Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Рынок столичной деловой недвижимости продолжает снижаться. Дна не видно

Рынок столичной деловой недвижимости продолжает снижаться. Дна не видно

В прошлом году в Москве было построено рекордное количество офисов — больше семисот тысяч квадратных метров. Сейчас фонд столичной деловой недвижимости превышает 3,5 млн метров. Почти треть из неё простаивает.

Снять офис в Москве в настоящее время несложно. Если раньше был дефицит пустых помещений, то сегодня избыток — 28% помещений по классу «А» пустуют. Большинство предпринимателей стремятся экономить на аренде офисов. Застройщикам приходится идти на уступки, делать скидки и переводить цены в рубли, словом, проявлять гибкость. По словам специалистов, активно заключаются только рублёвые сделки, количество сделок в долларовом эквиваленте снизилось на 25-30%.

Многие собственники уже идут на то, чтобы делать отделку помещений для арендаторов в рассрочку или даже за свой счёт. Раньше косметический ремонт проводился только за счёт арендаторов.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге. Так, в 2015 году на сдачу в эксплуатацию заявлено менее 100 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что достаточно мало для Петербурга. Ничуть не лучше до конца года будут обстоять дела на рынках офисной и складской недвижимости в стрит-ритейле. Причём, по мнению местных специалистов, проблема заполняемости офисных помещений возникла не только из-за ухудшения общеэкономической ситуации. На этот сегмент повлиял и ввод новых офисных площадей. Наиболее показательным является Невский проспект, где уже наблюдается рекордный рост числа свободных помещений.

В центральном районе собственникам придётся смириться со снижением ставок, так как арендаторы уже ищут менее дорогие площадки, чтобы снять офис. Доля свободных офисных площадей в СПб по прогнозам экспертов продолжит расти. Это будет происходить как из-за нереализованных предложений ранее построенных объектов, так и по причине освобождения офисов международными компаниями.

Примечательно, что в последние 3-4 года девелоперы предпочитали строить бизнес-центры класса «А», таким образом для малого и среднего бизнеса предложение было ограничено. Тем не менее, специалисты утверждают, что наибольший спрос будет на небольшие офисные помещения, их меньше всего коснётся кризис.

Строительство складских комплексов, считают эксперты, в 2015 году будет приостановлено в связи со сложившейся неблагоприятной макроэкономической ситуацией.

Примерно такая же ситуация и в торговых центрах. Арендаторы съезжают из торговых центров по причине того, что стоимость договора аренды выражена в условных единицах.

Автоматически освобождаются и помещения под склад. Сразу несколько брендов объявили о полном уходе с российского рынка, например, британский New Look, немецкий Gerry Webe и другие закрыли часть магазинов. Специалисты отмечают общее падение покупательской способности не только отдельных городах, но и в России в целом.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top