Все новости » Мнение » Точка зрения » Ржавые бомбы под водой

Ржавые бомбы под водой


Большое количество боеприпасов со времён Второй мировой войны покоится на дне у немецких берегов, их обезвреживание опасно, но необходимо, как никогда.

Как сегодня сообщили активисты европейского отделения экологической организации «Зелёный Фронт», в морях у немецких берегов скрыто около 1,6 миллионов тонн опасного наследия времен Второй мировой войны: британские и немецкие морские мины, ошибочно сброшенные бомбы, боевая техника и боеприпасы. Море — сырая, но не спокойная могила. Потому как вся эта масса ржавеет и потихоньку превращается в «мину замедленного действия». Поиск и обезвреживание мин и бомб — очень рискованное предприятие. И в то же время оставлять их на дне нельзя, ведь они содержат ядовитые вещества, которые всё больше накапливаются в воде.

Обостряется проблема ещё и тем, что после Второй мировой войны оставшееся вооружение было в большом количестве затоплено в морских глубинах. Рыбаки выходили в море с бомбами и другим оружием, чтобы затем сбросить их за борт. Сбрасывали недалеко от берега, потому как платили им не за количество проложенных морских миль, а непосредственно за каждый рейд — топливо тогда было на вес золота. И хотя союзниками для этого были определены специальные области, так называемые свалки специальных отходов на дне моря («нечистые области»), где в действительности был затоплен весь этот груз — неизвестно. Эксперты до сих пор не могут с уверенностью сказать, где и сколько боеприпасов покоится. Архивы также не дают конкретного ответа на данный вопрос.

Сегодня этот боевой металлолом становится причиной растущих расходов. Морские пути Северного и Балтийского моря требуют постоянной чистки от мин. Течения и рыболовные сети перемещают бомбы в те места, которые считались уже свободными от мин. Эти мероприятия обходятся в 1,3 миллиона евро. Даже при установке ветряков остатки боеприпасов регулярно встают на пути. Один из известнейших случаев связан с оффшорным ветряным парком Riffgat у берегов острова Боркум.

Престижный проект был завершён с опозданием в несколько месяцев по причине того, что на морском дне было найдено гораздо больше опасных боеприпасов, чем предполагалось. Непредвиденная остановка строительства обошлась энергетическому гиганту EWE в 100 миллионов евро. Проблема будет нарастать по мере того, как всё большее количество ветряков будет оборудоваться вдоль немецких берегов. В настоящее время уже есть сообщения об обнаружении 11 мин в районе ещё одного ветряного парка у берега.

Для экологии проблема ликвидации опасных остатков войны также не менее актуальна. Вся эта масса на дне уже настолько прогнила, что яд, содержащийся внутри боеприпасов, губителен для чувствительных биотопов Северного и Балтийского моря.

Токсична уже сама по себе взрывчатка, которая обычно находится в бомбах и минах. Но под водой среди прочего захоронено и химическое оружие. Такие нервнопаралитические яды, как табун и зарин, значатся в архивных списках наряду с синильной кислотой, ипритом и другими химическими высокотоксичными веществами. Долгое время считалось, что море — идеальное решение для утилизации столь опасного вооружения: большое количество воды растворит эту проблему. Как оказалось на сегодня — это было заблуждением. Прежде всего, это связано с неблагоприятными режимами течений. Подсчитано, что Балтийскому морю необходимо, по меньшей мере, 100 лет, прежде чем вода в нём полностью сменится. Из этого следует, что субстанции накапливаются. Кроме того, известно действие этих химических веществ в лабораторных условиях, которое полностью противоположно тому, как они ведут себя в морской воде.

Иприт, к примеру, агглютинирует в кожеподобные шарики, внутри которых скрыты активные остатки отравляющего вещества. Попав в рыболовную сеть, они могут отравить весь улов, а если дегазация начнётся на палубе после подъёма сети, то могут пострадать и рыбаки.

Потенциальную угрозу такие шарики могут представлять и для туристов Северного и Балтийского моря. Существуют документально подтвержденные случаи, произошедшие в 60-х и 70-х годах прошлого столетия, когда такие сгустки прибило волнами к шведским и польским берегам Балтийского моря. Серьёзные заболевания в Польше тогда получили десятки взрослых и детей. Повторение такого сценария вполне вероятно, ведь условия для этого вполне благоприятны.

Уже сегодня фосфор из зажигательных бомб наносит ущерб ничего не подозревающим любителям прогулок по пляжу. Сгустки фосфора очень похожи на янтарь, который доверчивый собиратель суёт в карман. Фосфор высыхает и воспламеняется. Только этой весной недалеко от Киля такая находка причинила серьёзные ожоги одному такому собирателю.

Для большей части этого «наследства» идеальным решением было бы траление. Остатки же должны находиться под постоянным наблюдением. И поэтому прибрежные федеральные земли Германии экипируются. Создан кадастр боевых находок. Задействовано 13 водолазов. Но этого мало. Исследователи моря описывают ситуацию так: «Если всё, что лежит на дне, сгрузить на один вагонный состав, то его можно будет трижды протянуть от Гамбурга до Мюнхена. Пока же то, что за год утилизируется, хватило бы лишь на половину вагона».

Университеты Киля и Ганновера предлагают создать самоуправляемых роботов для решения этой проблемы в больших масштабах. Один такой робот будет способен заменить от 3 до 5 водолазов и существенно сократит расходы по утилизации. Но федеральное министерство образования и научных исследований отклонило этот проект, назвав его не слишком убедительным.

Некоторые частные предприниматели уже применяют роботов. Такие роботы могут работать только с обезвреженными или изначально неопасными боеприпасами. Кроме того, их управление осуществляется человеком. При обнаружении опасных мин и бомб для таких роботов остаётся только одно решение: взорвать. Разрешается это только в отдельных случаях, потому как после взрыва весь химический коктейль из такого снаряда попадает в воду, а взрывная волна может погубить морских обитателей.

Как отмечают в европейском отделении «Зелёного Фронта», утилизация боеприпасов в Балтийском и Северном морях посредством взрыва не является решением проблемы. Здесь, без сомнения, требуется человеческое вмешательство. Но когда-нибудь и для человека риск при спуске на глубину станет слишком велик.

Информация предоставлена пресс-службой КРО МЭОО «Зелёный фронт»





Top