Все новости » Новости мира » Украина » С 1 апреля Украина перестанет закупать российский газ

С 1 апреля Украина перестанет закупать российский газ



С 1 апреля Украина отказывается от поставок российского газа. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на брифинге в понедельник, сообщает «Городской dozor». /epochtimes/

«Необходимости покупать российский газ нет. Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла. Мы сейчас перестанем его покупать… С 1 апреля», ― заявил министр.

Также он отметил, что на Украине ожидается снижение потребления газа на 20-30 млн кубометров. По прогнозу синоптиков, на днях на Украине установится температура плюс 3-6 градусов, а в начале апреля ― плюс 10-14 градусов.

По словам Владимира Демчишина, Украина сейчас закупает газ у Евросоюза по цене $270 за тысячу кубометров. Он отметил, что импорт российского газа полностью не будет прекращён, однако закупать крупные объёмы Украина уже не будет.

Ранее сообщалось о достижении договорённости по летним поставкам газа на трёхсторонней встрече в Брюсселе. Россия заявила, что при покупке Украиной газа по цене выше $330 за тысячу кубометров скидка составит размер таможенной пошлины ― $100. При цене ниже $330 ― 30%. При этом стоимость газа будет пересматриваться ежеквартально из-за нестабильности цен на нефть. Следующая встреча по газовому вопросу пройдёт в Берлине 13-14 апреля.





Top