Все новости » Новости мира » Европа » С чем связан уход Йозефа Блаттера с поста президента ФИФА

С чем связан уход Йозефа Блаттера с поста президента ФИФА


Йозеф Блаттер покидает пост президента ФИФА. Об этом он заявил на пресс-конференции в Цюрихе через два дня после переизбрания его на новый срок. Блаттер будет временно занимать президентское кресло, пока новые выборы не будут проведены. /epochtimes.ru/

По его словам, хотя общим голосованием он получил мандат президента в пятый раз, не все в мире футбола поддерживают его. Так и есть, но почему Блаттер пришёл к такому решению через два дня после переизбрания?

Вячеслав Колосков, Почётный президент РФС, сообщил «Р-Спорт», что возможной причиной внезапного ухода может оказаться новая волна расследования коррупционного скандала. Недавно появились сведения о причастности к коррупции генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, который был правой рукой Йозеф Блаттера.

Вчера в СМИ появилась информация о том, что Жером Вальке мог организовать перевод $10 млн на счета, принадлежавшие бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру. Эта взятка могла быть выплачена за поддержку заявки ЮАР, сообщает ВВС.

Однако Йозеф Блаттер не рассчитывает расставаться с ФИФА совсем. Он надеется продолжить работу в другом качестве. Учитывая, как быстро развиваются события с обвинениями в адрес чиновников ФИФА, эти его надежды также могут не оправдаться.

Спустя пару часов после заявления Йозефа Блаттера об отставке New York Times и ABC News со ссылкой на анонимные источники сообщили о начале расследования в отношении Блаттера, так как он находится в центре коррупционной схемы, вымогательств и отмывании денег.

 

FIFA President Sepp Blatter speaks during a press conference at the headquarters of the world's football governing body in Zurich on June 2, 2015. Blatter resigned as president of FIFA as a mounting corruption scandal engulfed world football's governing body. The 79-year-old Swiss official, FIFA president for 17 years and only reelected days ago, said a special congress would be called to elect a successor. AFP PHOTO / VALERIANO DI DOMENICO        (Photo credit should read VALERIANO DI DOMENICO/AFP/Getty Images)

В 1975 году стал техническим директором ФИФА. В 1981 году утверждён на пост генерального секретаря этой организации её президентом Жоао Авеланжем. В 1998 году в борьбе за пост президента ФИФА выиграл на выборах у президента УЕФА Леннарта Юханссона. В 1999 году вошёл в состав Международного олимпийского комитета. Фото: VALERIANO DI DOMENICO/AFP/Getty Images

СМИ сообщили, что сотрудничество части чиновников ФИФА со следствием помогло получить новые подробности в этом деле и выйти на новых подозреваемых. Возможно, это также повлияло на ситуацию с Блаттером. В то же время представитель ФБР заявил, что ведомство не будет комментировать эти заявления.

Лоретта Линч, генеральный прокурор США, ранее уже заявляла, что аресты, проведённые в Швейцарии, являются началом расследования, но ситуацию самого Блаттера не комментировала.

Никита Симонян, исполняющий обязанности главы РФС, считает, что не следует акцентировать внимание на отставке Блаттера и скандалах. В нынешних условиях гораздо важнее то, кто именно придёт ему на смену. По его мнению, Мишель Платини лучше остальных будет смотреться в роли президента ФИФА.

 



История коммунизма


Top