Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » С каждый годом беженцев из Китая становится всё больше

С каждый годом беженцев из Китая становится всё больше


Кто-то называет КНР процветающей страной, супердержавой и призывает не только восхищаться «великими успехами Китая», но и перенимать «передовой китайский опыт» развития. Однако многие китайцы не разделяют такое мнение. За последние пять лет количество беженцев из Китая в мире увеличилось в пять раз. /epochtimes.ru/

Статистика свидетельствует, что число беженцев из Китая неуклонно растёт быстрыми темпами. При этом речь идёт не обо всех китайцах, которые пытаются навсегда уехать из своей страны, а только о тех, кто обращается за статусом беженца.

Обращение за статусом беженца является для китайцев крайней мерой. Получив такой статус, они не только не могут поехать в Китай, где у большинства из них живут многочисленные родственники, но и автоматически превращаются во «врагов народа», правящая в КНР компартия рассматривает их как предателей родины со всеми вытекающими последствиями.

По количеству беженцев китайцы занимают 20 место в мире. Согласно статистике ООН, в прошлом году прошение о получении статуса беженца за границей подали 57 705 китайских граждан. Ещё 5 лет назад эта цифра составляла 10 617 человек.

По данным ООН на 2015 год, всего за границей со статусом беженца проживает 212 911 выходцев из КНР. В 2011 году их было 190 369 человек.

Китайские беженцы — это в основном те, кого преследует коммунистическое правительство по религиозным и национальным признакам, по политическим убеждениям, а также те, кто лишился дома в результате насильственного сноса по приказу чиновников, и те, кто пострадал от политики ограничения рождаемости.

Начиная с 2013 года, КНР стала самым крупным поставщиком беженцев в Канаду. Согласно статистике канадского управления по вопросам миграции, в прошлом году за статусом беженца в стране обратились 1738 китайцев, а за 3 первых месяца этого года — 391 гражданин Китая.

По данным управления миграции и пограничной охраны Австралии, в прошлом году статус беженца в стране получили 146 китайских граждан.

Однако наибольшее количество беженцев из Китая предпочитают переехать в Штаты.

Согласно статистике департамента внутренней безопасности США, в 2014 году больше всего статусов беженца в Америке получили китайцы, и только потом в этом рейтинге следуют беженцы из стран, в которых происходят ожесточённые внутренние конфликты и войны.

В прошлом году выходцы из КНР подали 15 100 заявлений на получение статуса беженца в США, что стало наибольшим количеством от представителей одной страны.

По данным Министерства юстиции США, в 2012 году за статусом беженца в стране обратились выходцы из 206 государств, при этом 25% просителей — это граждане КНР.

Непрерывно растёт также и поток в США китайских нелегалов. Так, по данным Бюро таможенного и пограничного контроля США, только за период с октября прошлого года по май нынешнего года были задержаны 663 гражданина КНР, которые пытались нелегально попасть на территорию США через Мексику. Для сравнения, за весь 2015 год эта цифра составляла всего 48 человек.

В прошлом году американское исследовательское учреждение Migration Policy Institute опубликовала доклад, в котором говорится, что, по данным на 2012 год, в США проживало 210 тысяч китайских нелегалов.

Профессор истории Элиот Янг из американского Колледжа Льюиса и Кларка рассказал, что только около 50% незаконных эмигрантов из Китая проникают в США с помощью нелегального пересечения границы. Остальные приезжают по туристическим и бизнес визам, а потом просто не возвращаются домой.

Госдепартамент США постановил, что ежегодно в стране рассматриваются заявки на трудовую и семейную иммиграцию из расчёта 7% для каждой страны, то есть по 25 620 человек на страну.

В ноябре 2015 года рассмотрения своих заявлений ожидали 260 265 граждан КНР. По словам Элиота Янга, если больше не принимать новые заявления, то для рассмотрения уже имеющихся понадобится не менее 10 лет.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 6 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top