Все новости » Здоровье » Новости медицины » С лишним весом, но в нормальной форме

С лишним весом, но в нормальной форме



«Как вы думаете, сколько это весит?» ― иногда спрашиваю я у моих пациентов, подавая им большой жёлтый шар ― модель жировой ткани человека. /epochtimes.ru/

Они бывают очень удивлены тем, что он весит всего 400 грамм, несмотря на то, что выглядит очень тяжёлым. Внезапно они начинают понимать, что 8 кг, которые они набрали с момента последнего взвешивания ― это совсем не мелочь. Но можно ли иметь лишний вес  и одновременно находится в нормальной форме?

Д-р Жан-Пьер Деспре из центра Лаваль в Квебеке опубликовал доклад, который обрадует некоторых мужчин, но станет тревожным предупреждением для других.

Деспре вместе с коллегами исследовал 169 здоровых мужчин методом компьютерной томографии. Он сравнивал закономерность между количеством жира на животе и состоянием сердечнососудистой системы.

Это исследование показало, что вы одновременно можете иметь лишний вес и низкий риск заболеть диабетом  или сердечнососудистыми заболеваниями. Но верен и обратный принцип. Вы можете быть худыми, но если ваш живот выглядит, как у женщины на седьмом месяце беременности, вы находитесь в зоне риска. Поэтому быть худым ― это не всегда хорошо. Вы должны быть стройными в районе талии.

Этот факт не зависит от индекса массы тела (BMI) ― соотношения веса и роста человека, который используется для выявления ожирения.

Доклад Деспре обнадёжит тех, кто не может сбросить вес, несмотря на занятия упражнениями. Это совсем не проблема, если объём вашей талии уменьшается.

Это означает, что не все жировые отложения одинаковы. Как и в случае с недвижимостью, многое зависит от месторасположения. Если у вас много жира на животе ―это угроза для здоровья. Фигура «яблоко» опаснее, чем фигура «груша».

Если вы не видите свои ступни из-за живота, то у меня есть для вас хорошая новость. Убрать жир с этого места совсем нетрудно, потому что в этой области жировые клетки более активны. В свою очередь сбросить жир с бёдер намного сложнее, потому что метаболизм жировых клеток в этой зоне замедлен. Решить данную проблему поможет клиника снижения веса.

Инструмент для поддержания здоровья

На протяжении многих лет я повторяю своим пациентам и читателям, что самый важный инструмент для поддержания здоровья ― это весы. Но вы должны взвешиваться каждый день. Это избавит вас от неприятных сюрпризов, когда вы взвесились и обнаружили, что прибавили 8 кг.

Также важно контролировать объём своей талии. Это настолько логично и практично, что меня удивляет, почему к этому способу не прибегают все врачи.

Исследование, проведённое Всемирной кардиологической федерацией, показало, что лишь 14% врачей замеряют объём талии своих пациентов. А 54% врачей никогда не упоминают о связи между жиром на животе и сердечными заболеваниями.

Зато, по данным этой организации, пациенты мало уступают по своей эрудированности врачам. Согласно опросу, 30% пациентов понимают, что большой живот увеличивает риск сердечных заболеваний, процент среди докторов составляет 42%. .

Знаете ли вы объём своей талии? Опрос показал, что 9% мужчин и 54% женщин не имеют об этом понятия.

Простой сантиметр мог бы спасти миллионы людей от сердечнососудистых заболеваний и диабета. Нет надобности в анализах крови и других сложных обследованиях при помощи сложной аппаратуры.

Мой совет: относитесь к размеру своего живота серьёзно. Возьмите сантиметр и оцените свою физическую форму. Больше 100 см в талии для мужчин и больше 88 см для женщин ―это серьёзный фактор риска для заболеваний печени, желчного пузыря и  сердца.

 

Версия на английском





Top