Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Происшествия в России » С подозрением на сибирскую язву на Ямале госпитализированы 90 человек

С подозрением на сибирскую язву на Ямале госпитализированы 90 человек


В больницы Ямала госпитализированы с подозрением на сибирскую язву 90 человек, среди которых 54 ребёнка. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. /epochtimes.ru/

За сутки в больницах количество эвакуированных жителей Ямала с подозрением на сибирскую язву увеличилось с 72 до 90 человек, среди которых 54 ребёнка. 1 августа лабораторные исследования подтвердили наличие заболевания у восьми человек, трое из которых дети.

В правительстве Ямала подтвердили смерть от сибирской язвы 12-летнего мальчика. Сообщалось, что мальчик мог употребить в пищу мясо больного оленя. Данные о смерти от этого заболевания ещё одной женщины не подтвердились.

«Мне сообщили о смерти мальчика в нашей больнице. Нет никаких слов, чтобы передать моё состояние. Сочувствую, сопереживаю родителям. Видит Бог, мы с первого дня перестраховывались, делали всё возможное, чтобы сохранить жизнь каждого попавшего в беду. Буквально боролись за жизнь каждого. Но инфекция показала своё коварство. Вернувшись через 75 лет, она забрала жизнь ребёнка», — цитирует слова губернатора округа Дмитрия Кобылкина его пресс-служба.

Карантин на Ямале

С 25 июля губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин ввёл карантин в Ямальском районе из-за гибели 2 300 оленей. Анализ проб погибших животных показал, что смерть некоторых вызвана спорами сибирской язвы, другие погибли от жары.

Толчком к появлению сибирской язвы в регионе стала аномальная жара, считают специалисты. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара до 35–40 градусов по Цельсию. По мнению учёных, жара привела к таянию вечной мерзлоты, в связи с чем вскрылись захоронения животных. Олени в поисках корма наткнулись на место захоронения погибших от сибирской язвы животных и заразились инфекцией. Жизнеспособность спор сибирской язвы сохраняется на протяжении 100 лет, к тому же они устойчивы к перепадам температур.

Из Ямальского района запрещён вывоз любого мяса, шкур, пантов. Власти Ямала призвали россиян не покупать мясо оленей на стихийных рынках, так как забоя животных в это время нет.

Вакцинация жителей

Все жители вблизи очага вспышки инфекции подлежат вакцинации. Из Москвы в Салехард доставлена 1 тысяча вакцин, которую производят только два завода в России. Прививки получили уже 211 жителей Ямальского района. Также прививки делают оленям, находящимся в местах вспышки инфекции и в смежных зонах. Всего в Ямальском районе планируется привить 41 тысячу оленей.

Для ликвидации последствий гибели животных на Ямал прибыли войска радиохимической и биологической защиты, спасатели МЧС и врачи из федерального центра.

Кочевники лишились всего

Из карантинной зоны вывезли пока 63 оленевода. Жители стойбищ лишились всего своего имущества, даже одежды. «На людях, которые были вывезены из своих чумов, не осталось даже своей одежды, потому что им надо было пройти санобработку. Поэтому людям нужно буквально всё», — пояснил пресс-секретарь Ямальского района Равиль Сафарбеков.

Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images

Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images

На восстановление утраченного имущества и постройки на чистых стойбищах 100 чумов регион выделил оленеводам 90 млн рублей. В Ямальском районе объявили сбор средств для пострадавших: одежды, стройматериалов, медикаментов, воды и других принадлежностей.

Последний раз вспышка сибирской язвы на Ямале была в 1941 году.

Сибирская язва в Казахстане

В июне этого года случаи заражения сибирской язвой были зафиксированы в двух регионах Казахстана. Причиной заражения людей стало употребление в пищу мяса больной коровы. От сибирской язвы скончались 2 человека, ещё 7 были госпитализированы.

Передача сибирской язвой от человека к человеку невозможна, считают специалисты. Часто источником заражения служит домашний скот, мясо которого употребляют в пищу. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать мясо неизвестно происхождения на стихийных рынках, а также употреблять сырое мясо.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top