Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Сад на крыше — тонкости создания

Сад на крыше — тонкости создания

Ремонт кровли дома может превратиться из очередной бытовой трудности в уникальное решение проблемы, если на крыше… разбить сад.

Всё новое — это хорошо забытое старое, потому что сады на крыше хоть и являются современным направлением в строительстве, но идея эта возникла в глубокой древности. Тогда крыши домов покрывали мхом и травой, что позволяло поддерживать теплоизоляцию и создавало условия для стока воды.

Приняв решение разбить на крыше сад, важно учесть несколько моментов.

Прочность перекрытий

От надёжности конструкций крыши зависят допустимая толщина слоя грунта и выбор видов растений, которые тоже бывают разного веса. Если монтаж кровли только предстоит, то самыми надёжными станут конструкции из железобетона. Они легко выдерживают толщину почвогрунта до полуметра, а также тяжесть целого сада кустарников и деревьев. Если в прочности кровли есть сомнения, то сад из комнатных растений станет прекрасной альтернативой, ведь в этом случае толщина грунта может не превышать и 5 см.

 

Гидроизоляция

Крышу важно изолировать от воды. На сегодняшний день применяется большое количество разных технологий, а необходимые гидроизоляционные материалы легко приобрести как в магазинах, так и Интернете.

 

Дренаж и сток воды

Если крыша наклонная, то проблема стока воды решается сама собой. А вот для плоской кровли перед гидроизоляцией требуется спрофилировать поверхность так, чтобы вода нигде не задерживалась, а сбегала к ливневым стокам. Для нижнего дренажа хорошо подойдёт средний или крупный керамзит.

 

Влагосбережение

Защита сада от высыхания — сложная задача. Чтобы решить эту проблему, можно применять влагоудерживающие маты, которые имеют невысокую стоимость и используются в теплицах и парниках. Также простым и доступным, но в то же время эффективным решением станет применение геотекстиля, сложенного в два слоя. Его легко купить на любом садовом рынке.
Описанные материалы обладают водоудерживающими свойствами и способны накапливать влагу в достаточном количестве, а лишняя вода уходит сквозь дренаж по гидроизоляционному слою к ливневым стокам.

Ещё одним, но недешёвым решением является установка автоматической системы полива.

 

Грунт

Почвогрунт для сада на крыше нужно подобрать лёгкий по массе, средний по механическому составу, воздухоёмкий, устойчивый к уплотнению и «тёплый». Лучше всего подойдёт нейтральный торф, смешанный с удобрениями и мелким керамзитом. Если конструкция крыши крепкая, то можно использовать не тяжёлый почвогрунт, дополнив его на четверть керамзитом.

 

Защита от ветра и сползания

Если крыша обдувается сильными ветрами, то, высадив деревья, их нужно закрепить. Спустя 2-3 года корни растений настолько разрастутся, что вырвать их будет достаточно сложно. Накинутая на почву металлическая сетка, прикреплённая к конструкции крыши, позволит сохранить траву и другие растения.

Если кровля имеет наклон, то декоративные перегородки предотвратят сход грунта. Такие перегородки, выложенные геометрическим орнаментом, в совокупности с растениями создадут прекрасный живописный эффект. Также можно применить гео-решётку с мелкой ячейкой.

 

Подбор растений

Это завершающий и главный шаг в озеленении крыши.

Для высадки сада лучше всего подойдёт молодой посадочный материал — от 1 до 3 лет.
При выборе деревьев и кустарников нужно остановиться на зимостойких видах. Также важно учесть ограниченный объём почвы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top