Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Садоводство — искусство, пришедшее из древности

Садоводство — искусство, пришедшее из древности


Садоводство сегодня пользуется популярностью, а каждая вторая женщина дома или на приусадебном участке разводит цветы. Почитать о цветоводстве и садоводстве можно на сайте http://villaved.ru/. Но мало кто задумывается, насколько древним является это занятие.

Сады известны ещё со времён сотворения мира. Первым, известным человечеству садом был райский сад Эдем. Там, согласно библейскому сказанию, жили Адам и Ева, ещё не знавшие греха. Садовником в Эдеме был сам Творец.

Согласно Книге бытия, располагался Эдем где-то на Востоке. С Востока же и идёт начало древнейшего садово-паркового искусства.

В Вавилоне, Ассирии, древнем Египте жизнь сосредотачивалась вдоль крупных рек — Тигра, Евфрата и Нила, от которых тянулись многочисленные оросительные каналы, создававшие прямоугольную сеть. Такая форма каналов обусловливала и создание прямоугольных симметричных садов.

В центре сада обычно располагался прямоугольный бассейн, в котором росли чудесные растения и плавали птицы. Свободное пространство между деревьями в египетских садах занимали овощи и цветы. В Египте уделяли большое внимание цветоводству, там выращивали резеду, васильки, ромашки, лилии, хризантемы и розы. Из цветов добывали ароматные масла, плели венки и гирлянды, украшали покои.

В отличие от Египта, сады Месопотамии не были поделены на четырёхугольники, а располагались в свободной манере. Строители садов Двуречья создавали искусственные насыпные холмы и террасы, украшенные беседками и павильонами, а также висячие сады на искусственных террасах.

Висячие сады

В Древнем мире прославились висячие сады Семирамиды. Эти сады были расположены в Вавилоне, во дворце на берегу Евфрата. По мнению историков, название садов связано с именем ассирийской царицы Шаму-рамат, жившей в VIII веке до нашей эры. Семирамидой эту знаменитую правительницу назвали греки, добавив в её образ черты некоторых богинь.

В VII веке до нашей эры царь Вавилонии Навуходоносор II возобновил и расширил висячие сады. Сделал он это для своей тоскующей по родине жены — царицы Амитис, которая была родом из Мидии.

Сады представляли собой четырёхэтажную постройку, состоявшую из последовательно поднимающихся четырёхугольных террас. Верхний ярус находился на высоте 25 метров. Террасы соединялись монументальными лестницами из белого и розового мрамора, а плиты были залиты свинцом, выложены тростником, пропитанным смолой и двойным рядом кирпичей, скреплённых известью. Кирпичи были покрыты большим слоем земли. Сад орошали с помощью специальных фонтанов, каскадов и ручьёв.

После смерти царя Навуходоносора сады без надлежащего ухода стали постепенно разрушаться и со временем канули в Лету. Историки до сих пор спорят — а существовали ли они на самом деле?

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top