Все новости » Новости мира » Европа » Садоводы Польши столкнулись с последствиями запрета России на ввоз фруктов и овощей (видео)

Садоводы Польши столкнулись с последствиями запрета России на ввоз фруктов и овощей (видео)



Первыми жертвами европейских санкций в отношении России стали польские садоводы, уверены в министерстве сельского хозяйства этой страны. В пятницу глава ведомства передал в ЕС просьбу компенсировать Польше потери, связанные с запретом России на ввоз фруктов и овощей. Варшава считает, что это месть Москвы за санкции, введённые Евросоюзом, а потому Европа должна помочь деньгами.

Польский фермер Витольд Стефаняк с тоской показывает свои угодья. Тонны этих свежих яблок теперь скорее всего сгниют в помойной яме из-за запрета России на импорт фруктов и овощей из Польши. Первыми жертвами европейских санкций в отношении России стали польские садоводы, считает он.

ВИТОЛЬД СТЕФАНЯК, ФЕРМЕР ИЗ ПОЛЬШИ:

«Большая часть нашей продукции, около 80 процентов, идёт на восточный рынок через Белоруссию и Украину. И когда этот путь перекроют, и фермеры, и производственные компании столкнутся с вероятностью банкротства».

Точно также считает и глава министерства иностранных дел. В пятницу Марек Савицкий направил в Брюссель письмо с требованием компенсации. Варшава уверена, что запрет на импорт носит чисто политический характер, и Москва таким образом мстит за введённые Евросоюзом санкции: Польша была одним из наиболее рьяных сторонников их ужесточения. Так пусть Европа поможет деньгами, полагает министр.

МАРЕК САВИЦКИЙ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПОЛЬШИ:

«Наши производители ни в чём не виноваты, и Польша тоже, так что в случае кризиса я хочу, чтобы все наши производители получили максимальную компенсацию от ЕС».

Согласно статистике, в прошлом году Россия только яблок закупила у Польши на 273 миллиона евро. Москва отрицает какую-либо связь своего решения с санкциями: по данным Россельхозанадзора, причина запрета — превышение количества пестицидов и нитратов, а также наличие опасного вредителя — восточной плодожорки.

В Польше уже появился девиз: «Ешьте яблоки назло Путину», но фермеры уверены, что даже патриотизм жителей и увеличение внутренних закупок не спасут их от разорения.





Top