Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Сады Средневековья, дошедшие до нашего времени

Сады Средневековья, дошедшие до нашего времени


Весна — пора открытия дачного сезона. Для садоводов и огородников в эти дни товары для сада и огорода пользуются повышенным спросом, и, накупив необходимый инвентарь, дачники едут на свои садовые участки. Сегодня в моде благоустраивать участки с шиком — высаживать экзотические растения, ставить скульптуры, рыть искусственные водоёмы. Однако мало кто знает, что в Средние века сады были настоящими произведениями искусства.

Средневековые сады

В средневековье работа садовника уподоблялась труду писателя книг. Считалось, что сад нужно читать, как книгу, извлекая для себя пользу.

Как правило, сады в Средние века разбивали в монастырях и замках. В то время только там можно было найти цветы и некоторые фрукты. Монастырский двор строился в соответствии со строго планировкой и включал в себя сад, огород с ровными прямоугольными грядками, а иногда сооружали и водоём для выращивания рыбы. Такой ансамбль назывался райский двор. В райском саду, огороженном от посторонних глаз, выращивали декоративные растения, лекарственные травы и плодовые кустарники.

Многие декоративные приёмы в Средних веках заимствовали от античности. Принцип регулярности доминировал и в композициях архитектуры, и в устройстве зелёных насаждений. В оформлении садов большую роль играли скульптуры, фонтаны, каскады, баскеты и гроты.

Влияние на строительство садов и парков Италии оказало творчество таких мастеров, как Браманте, Рафаэль и Палладио.

Сады и виллы в то время составляли единый ансамбль. Одной из самых знаменитых архитектурно-парковых работ ренессанса была вилла Мадама. Джулио Медичи выбрал для этой виллы живописный склон холма с видом на Рим. Первоначальный проект виллы подготовил Рафаэль Санти. Несмотря на сложный ландшафт, знаменитый архитектор гармонично окружил виллу террасным садом.

Ещё одним шедевром того времени слывёт вилла Форнезе. Архитектор Джакомо Бароцци да Виньола точно рассчитал пропорции сада Форнезе и смог выигрышно использовать естественный рельеф местности.

В ту эпоху Италия вдохновляла творческие поиски и в других европейских странах. Так, во Франции под итальянским влиянием в XVI веке были созданы сады Фонтенбло возле Королевского дворца, в начале XVII века — люксембургский сад возле Люксембургского дворца.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top