Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Происшествия в России » Самая шокирующая новость последних дней: 26 шахтёров оставят под землёй

Самая шокирующая новость последних дней: 26 шахтёров оставят под землёй


На шахте «Северная» в Воркуте в результате череды взрывов на глубине 780 метров с 25 февраля под землёй оказались заблокированными 26 шахтёров. На поверхность спасатели подняли четверых шахтёров, погибших в первый день. Ещё жертвами аварии стали пять спасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС и один работник шахты. После этого 28 февраля горняков в шахте признали погибшими и объявили в Республике Коми траур, который не затронул другие регионы России. По всей стране продолжались развлекательные передачи и минимум сообщений о трагедии. /epochtimes.ru/

Первые два взрыва на шахте «Северная» в Республике Коми прогремели 25 февраля, когда под землёй на глубине 780 метров находились 110 горняков. Сообщалось, что произошёл «горный удар» ―разрушение пласта горной породы и взрыв метана, после чего на шахте вспыхнул пожар. Живыми подняли на поверхность 80 шахтёров. Четыре человека погибли, остальные 26 горняков остались заблокированными в шахте.

В спасательной операции задействовали более 350 сотрудников МЧС и около 70 единиц техники. 28 февраля произошёл третий взрыв, в результате которого погибли пятеро спасателей и один шахтёр. Поисковые работы были остановлены. «Все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить», — заявил глава МЧС Владимир Пучков. Четвёртый взрыв произошёл также 28 февраля, когда спасатели покинули шахту.

В Республике Коми объявлен трёхдневный траур, который не поддержали в остальных регионах России.

шахтеры скан

Шахту надо спасать: из шахты вытеснят весь кислород и закачают жидкий азот

Если кому-то из заблокированных шахтёров удалось уцелеть от взрывов, то дальнейшие действия по спасению шахты лишат их шансов на выживание. Работы в этом направлении уже начались. Подсчитано, что после вытеснения кислорода для остановки пожара в шахту потребуется закачать 2,5 млн кубометров жидкого азота. На три месяца шахту законсервируют, а затем вновь запустят в работу. Впоследствии тела шахтёров планируют поднять на поверхность.

Дочь одного из погибших шахтёров Дарья Трясухо заявила в эфире «Дождя», что ещё за 22 дня до трагедии руководство шахты знало о превышении концентрации метана в шахте. Уже тогда в шахте зашкаливали датчики. Однако руководство работу шахты не остановило, а рекомендовало закрывать датчики фуфайками и закапывать. Это предотвращало их срабатывание на блокировку всей техники, что привело бы к остановке работы.

Однако Алексей Мордашов ― один из владельцев шахты, отрицает её доводы. Отметим, что 85% акций «Воркутауголь» принадлежат холдингу «Северсталь». Из них владельцем 79% акций холдинга является миллиардер из Череповца и один из «королей госзаказа» Алексей Мордашов. В кризисном 2015 году с состоянием в $13 млрд он поднялся сразу на семь строчек в рейтинге Forbes и занял пятое место среди богатейших бизнесменов в России. Вместе с Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко Мордашов контролирует подсанкционный банк «Россия» и «Национальную медиа группу», председателем совета директоров которой является Алина Кабаева.

На сайте onlinepetition.ru начался сбор подписей под петицией «Требуем справедливого суда над администрацией шахты „Северная“!»

Петиция призывает председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина Александра «принять меры, честно и непредвзято расследовать дело и реально наказать тех, кто замешан в этом».


«Взрыв произошёл вовсе не случайно, датчики долгое время показывали превышение метана. В шахте было работать нельзя, это грубое нарушение техники безопасности. Администрация это знала, однако продолжала спускать туда людей, надеясь, что пронесёт. Или, что скорее всего, ни на что не надеясь, а думая лишь о том, как бы нарастить мощность и получить больше денег. В Воркуте регулярно происходят крупные взрывы на шахтах. 1998 год — шахта „Центральная“, 27 погибших. 2013 год — шахта „Воркутинская“. Информация о наказанных не была найдена, скорее всего, их просто нет», ― говорится в петиции.

Ранее председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев сообщал, что «за последние 15 лет ни один директор, начальник участка, главный инженер, который подписывал неправильные паспорта, который давал указания нарушать технику безопасности, который не соблюдал правила безопасности, не подвергся уголовной ответственности».

Врио главы республики Коми Сергей Гапликов обратился в Следственный комитет (СКР) с призывом максимально провести открытое расследование причин аварии. В ответ официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что ни одно должностное лицо, кроме руководства СКР, не имеет права потребовать от комитета что-либо. После его слов пресс-служба правительства Коми принесла извинения ведомству за некорректную формулировку и попросила считать выпущенный пресс-релиз недействительным.

В период 2000-2010 годы на шахтах Кемеровской области погибли 250 человек

Среди шахт, где произошли самые крупные трагедии, числятся: «Юбилейная» в Новокузнецке (в 2007 году погибли 39 шахтёров), «Есаульская» в Новокузнецке (2005 год ― 25 горняков), «Тайжина» в Осинниках Кемеровской области (2004 год ― 47 шахтёров), «Листвяжная» в Белово Кемеровской области (2004 год ― 13 человек), «Зиминка» в Прокопьевске (2003 год ― 12 шахтёров),«Комсомолец» в Ленинске-Кузнецком (2000 год ― 12 человек).

В 2010 на шахте Сан-Хосе в Чили произошла трагедия, аналогичная шахте «Северной». На глубине 650 метров в результате обрушения пород оказались заблокированными 33 горняка. Спасательные работы продолжались 69 дней ― людей спасли.

На шахте «Северная» спасательные операции шли три дня.

шахта северная

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top