Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Саммит по ядерной безопасности: защита от террористов и КНДР (видео)

Саммит по ядерной безопасности: защита от террористов и КНДР (видео)


В Вашингтоне проходит саммит по ядерной безопасности. Он стал четвёртым и последним среди подобных форумов, инициированных президентом США Бараком Обамой. В мероприятии принимают участие более 50 делегаций и мировых лидеров.  /epochtimes.ru/

Барак Обама считает организацию этих встреч одним из главных своих достижений во внешней политике. Ранее ядерные саммиты проходили в Вашингтоне в 2010 году, в Сеуле в 2012 году, и в Гааге в 2014 году. На этот раз основными вопросами для обсуждения станут ядерная угроза со стороны КНДР и противостояние террористам в попытках завладеть ядерными и радиоактивными материалами.

Уже не раз были сообщения о том, что боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) используют химическое оружие, компоненты для которого они добывают на захваченных заводах и складах. Поэтому существует угроза того, что боевики могут украсть и компоненты для ядерного оружия, в частности уран и плутоний.

Советник президента США по национальной безопасности Бен Родс отметил, что США хорошо известно о намерении ИГ получить ядерные материалы и технологии, поэтому такие вещи находятся на особой охране. «Мы добились хорошего прогресса (в этой области)», — заключил он.

КНДР — мировая ядерная угроза

Также мировое сообщество очень волнует вопрос ядерной угрозы, исходящей от КНДР. Поэтому Барак Обама провёл трёхстороннюю встречу с президентом Республики Корея Пак Кын Хе и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Они обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности в связи с ядерной политикой Северной Кореи.

Президент США Барак Обама принимает участие в трехсторонней встрече с премьер - министром Японии Синдзо Абэ и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото: MANDEL NGAN/AFP/Getty Images

Президент США Барак Обама принимает участие в трехсторонней встрече с премьер — министром Японии Синдзо Абэ и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото: MANDEL NGAN/AFP/Getty Images

В частности Япония и Южная Корея договорились подписать соглашение об обмене разведданными. «Для быстрого реагирования на проблемы, связанные с северокорейской ракетно-ядерной программой, нам необходим более плотный обмен информацией между Японией и Южной Кореей», — заявил глава минобороны Японии Ген Накатани.

В последнее время ситуация на Корейском полуострове особенно обострилась. В январе КНДР провела очередное ядерное испытание, а в феврале запустила на орбиту ракету-носитель со спутником. Кроме того, Северная Корея постоянно проводит ракетные испытания, запуская ракеты малой дальности класса «земля-воздух» в сторону Японского моря. Это не может не беспокоить международное сообщество, а в особенности соседей КНДР. Поэтому вопрос КНДР будет хоть и не главной, но важной темой саммита.

Сообщение об испытаниях водородной бомбы в эфире телевидения КНДР. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images

Сообщение об испытаниях водородной бомбы в эфире телевидения КНДР. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images

Россия отказалась приезжать

Россия отказалась участвовать в ядерном саммите, хотя присутствовала на первых трёх форумах. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила это тем, что «в области международного сотрудничества по физической ядерной безопасности отсутствуют какие-либо объективно назревающие прорывные решения, требующие подключения глав государств и правительств».

Дмитрий Медведев на саммите 2010 года в Сеуле. Фото: Yonhap News via Getty Images

Дмитрий Медведев на саммите 2010 года в Сеуле. Фото: Yonhap News via Getty Images

«Саммиты сыграли свою роль. В деле укрепления ФЯБ достигнут значительный прогресс. Однако к настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана», — заключила Захарова. Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил отказ от саммита «определённым дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики» форума.

Отказ Москвы от участия в саммите вызвал неоднозначную реакцию в Вашингтоне. «Честно говоря, мы в некотором недоумении», — прокомментировала это заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Роуз Геттемюллер. «Для России это потерянная возможность обсудить важные вещи. Похоже, Москва изолирует себя от обсуждения таких тем», — заявил советник президента США Бен Родс.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (13 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top